Украина бьет по России «Дружбой»: Венгрия может нанести ответный удар

Политика
Украина бьет по России «Дружбой»: Венгрия может нанести ответный удар

Венгерская компания MOL и словацкая Slovnaft внесли платежи за транзит нефти по трубопроводу «Дружба» через Украину. По сообщению венгерского издания Portfolio, теперь они надеются на возобновление поставок.

По сообщению пресс-службы компании MOL, поставка нефти была несколько дней приостановлена из-за технических моментов со стороны банка. После перевода денежных средств препятствия должны быть устранены.

Такое же заявление сделала и словацкая компания Slovnaft, оплатившая транзит сырой нефти по трубопроводу «Дружба».

В интервью ФАН перипетии поставок нефти прокомментировал политолог Андрей Суздальцев.

«Украина использует ситуацию, в том числе и для воздействия на Россию, — полагает эксперт. — Хочу напомнить, что с сегодняшнего дня через украинскую территорию, пусть и в сокращенном объеме, прокачивается российский газ, и Украина спокойно принимает платежи за транзит, то есть финансовые транзакции идут. А по трубопроводу “Дружба” имеет место давление и на Россию, и на ту часть Европы, что выступает за сохранение коммерческих отношений с нашей страной по поставкам энергоресурсов».

Прежде всего, речь идет о Венгрии, занимающей особую позицию в ЕС и конфликтующей с Украиной фактически восемь лет. На территории Закарпатья проживает значительное венгерское национальное меньшинство.

Правящие круги Украины со своей языковой «политикой» сделали ставку на ассимиляцию закарпатских венгров, с чем «Большая Венгрия» примириться никак не может. В определенных венгерских политических кругах существуют планы возвращения Закарпатья в «родную гавань».

«Что же касается Украины, то она в вопросах поставки нефти пошла по тому же пути, что и Литва, которая, воспользовавшись введением западных санкций, частично ограничила транзит в Калининградскую область. Со своей стороны, Венгрия пытается добиться права на полноценную поставку российских энергоресурсов», — подытоживает Суздальцев.

Ранее Венгрия не поддержала инициативу Еврокомиссии по экономии газа.