Участники проекта Space-Pi наблюдали запуск своих спутников с Байконура

Технологии
Участники проекта Space-Pi наблюдали запуск своих спутников с Байконура

С космодрома Байконур запущена ракета-носитель носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», которые вывели на орбиту 16 наноспутников формата 3U CubeSat. За пуском вели наблюдение участники научно-образовательного проекта Space-Pi.

Проект Space-Pi посвящен разработке и производству малых космических аппаратов формата CubeSat на отечественных платформах и формированию на орбите группировки в составе около 100 кубсатов для вовлечения школьников в научно-техническое творчество в области технологий космоса, сообщает портал infoce-klin.ru.

Ведущие университеты России и представители высокотехнологичных предприятий занимались разработкой и созданием малых космических аппаратов. Реализация проекта проходит при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», а пуск обеспечила входящая в Госкорпорацию компания «Главкосмос».

Проект Space-Pi, в рамках которого был произведен пуск, включал несколько этапов: предложение школьниками вариантов полезной нагрузки, прохождение экспертизы ученых, стресс-тесты (испытания на устойчивость к перегрузкам, агрессивной среде космоса и космическому излучению). Все спутники оснащены отечественными двигателями, служебными системами, гиперспектральными камерами и другими элементами.