По стопам Остапа Бендера: политолог Луполенко назвал цель Запада в приватизации на Украине

Весь мир
По стопам Остапа Бендера: политолог Луполенко назвал цель Запада в приватизации на Украине

Объявленная киевскими властями массовая приватизация на Украине может быть ловко использована Западом для того, чтобы в дальнейшем «легальным» путем отобрать у России замороженные активы. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился эксперт клуба политологов «Сфера» Сергей Луполенко.

Ранее китайский портал «Гуаньча» отметил, что ожидающая Украину массовая приватизация обернется тотальной распродажей страны Западу, а всю прибыль от разграбленного поделят президент «незалежной» Владимир Зеленский и его команда. По мнению журналистов, передача госимущества в частные руки во время вооруженного конфликта выглядит как минимум нецелесообразной.

В «Гуаньча» считают, что по итогам распродажи украинский народ не получит ничего, а бенефициарами станут «маленькая театральная труппа и стоящие за ней олигархи». При этом сам Зеленский получит несколько паспортов и уедет вместе с семьей за границу, где будет безбедно жить.

По мнению Сергея Луполенко, нынешний лидер Украины уже давно заработал на пенсию и обеспечил безбедную жизнь для своих родственников. Эти условия обговаривались с Зеленским, когда тот только соглашался идти в президенты, считает эксперт.

«Приватизацию затевают, скорее всего, в контексте того, что рано или поздно российская армия займет территорию Украины, которая с 2014 года находится под контролем националистов. Тогда в собственность, которая находится на этой территории, уже можно будет вписаться нашим заокеанским “партнерам”, которые скажут: “А это наше, извините”. Тогда у них появится вполне легитимный повод для изъятия наших активов, которые они сейчас у себя заморозили», — сказал собеседник ФАН.

Политолог уверен, что, несмотря на продолжающиеся военные действия и сложное экономическое положение Украины, на Западе найдутся покупатели предприятий, которые Киев собирается выставить на продажу.

«Они прихватили у нас 400 миллиардов (замороженные США и их союзниками активы РФ — Прим. ФАН). Деньги у них уже есть. Им теперь нужен легитимный повод, чтобы их изъять. У Остапа Бендера было «четыреста сравнительно честных способов отъема денег». Здесь мы имеем дело с международным Остапом Бендером, который знает, что нужно приватизировать и как это потом монетизировать», — подытожил Сергей Луполенко.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 4 августа объявил о планах Киева начать массовую приватизацию промышленности с 1 сентября текущего года. Накануне Министерство экономики Украины проинформировало, что правительство утвердило перечень из 420 государственных предприятий, которые будут переданы в управление Фонда госимущества для дальнейшей приватизации и ликвидации. Как стало известно, 354 объекта будут закрыты или реорганизованы, а 66 получат новых собственников.