Онищенко о новых грантах Госдепа для Украины: Никакого отношения к образованию не имеют

Политика
Онищенко о новых грантах Госдепа для Украины: Никакого отношения к образованию не имеют

Очередная помощь Украине со стороны США в сфере образования приведет не к его модернизации, а к еще большему расколу славянского мира и фашизации украинского общества, считает политик, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко.

Ранее стало известно, что США собираются выделить средства для поддержки сферы образования на Украине. Разработанный Госдепом проект предусматривает спонсирование некоммерческих и негосударственных украинских организаций, которые будут вести работу с сотрудниками школ, колледжей и вузов, сообщает RT.

Особое внимание в документе уделено так называемому гражданскому образованию, а точнее методологии курсов по истории в школах, колледжах и вузах. Размеры каждого гранта может составлять от 25 до 50 тысяч долларов.

Как объяснил в авторской колонке для ФАН Геннадий Онищенко, акцент на историю в этом проекте сделан неспроста. У американцев хорошо обкатана схема переписывания исторических событий и оболванивания молодежи других стран. Нынешняя щедрость Госдепартамента, по его мнению, ничего общего с поддержкой сферы украинского образования не имеет, поскольку преследует антироссийские политические цели.

История под прицелом: почему США готовы раскошелиться на образование украинцев. Колонка Геннадия Онищенко

Ключевым моментом в этой теме является то, что они будут по сути реформировать систему образования и изучать «новую» историю. Когда американцы пришли к нам в 90-е, а мы их встретили с распростертыми объятиями, первое, что они сделали — переписали нам всю историю. Поэтому ничего удивительного здесь нет. Обратите внимание, они не нацелены на развитие инженерного или совершенствование медицинского образования. Акцент на историю.

У нас в Москве, например, на оснащение медицинского класса, осуществляющего предпрофессиональную подготовку, тратится от 1,5 до 10 миллионов рублей. То же самое с инженерными классами, которые надо обеспечить современным электронным оборудованием. Вот почему-то таким образом США не хотят помогать украинцам, они в этом не заинтересованы. А переписать историю, что по сути означает новый виток пропаганды национализма — это пожалуйста. В принципе и сам киевский режим давно движется в этом ключе. Чего только стоит заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Россия не может претендовать на Киевскую Русь. А на что еще, интересно, она может претендовать, если тысячу лет российским государством правили 50 Рюриковичей и 18 Романовых?! В отличие от украинской государственности, которая появилась только в 1917 году.

Американцы давно уже приложили руки к переписыванию истории на Украине, просто сейчас они будут делать это более агрессивно. На мой взгляд, будет не модернизация образования, а культивирование фашизма и национализма. Плюс не стоит забывать, что Украина — это многонациональное государство, и ее западные регионы являются лакомым кусочком для той же Польши, Венгрии и Румынии. Парламент Украины уже принял законопроект, уравнивающий граждан Польши в правах с украинцами. То есть для того, чтобы от Украины ничего не осталось, предпринимаются конкретные шаги и население к этому готовят.

Можно смело сказать, что в этой стране грядет не модернизация образования, а углубление славянского разрыва, который существует уже сейчас. Ведь в конфликте участвуют не только регулярные войска ВСУ, но и большое количество добровольцев: вооруженные оболваненные националисты, которые по сути выполняют функцию гитлеровских эсэсовцев. Поэтому выделение американцами денег на историю никакого отношения к образованию не имеет. Просто будет более спланированная и агрессивная кампания по одурманиванию украинской молодежи. Эта система уже обкатана. Ее результаты мы можем наблюдать в Польше, которая сейчас является одним из самых оголтелых русофобских очагов. Это при том, что 150 лет они находились под протекторатом России.

Онищенко о новых грантах Госдепа для Украины: Никакого отношения к образованию не имеют

Я уверен, что в Киеве новость об американских грантах сейчас воспримут, хлопая в ладоши. Но это не образование, а еще большая фашизация украинского общества. И жаль, что это происходит со страной, которая от советского периода унаследовала богатый опыт и разработки с точки зрения науки. Им даже досталась собственная академия наук. С точки зрения подготовки инженерных и медицинских кадров во времена СССР работа там велась наиболее интенсивно. И удельный вес людей с высшим образованием был всегда достаточно высокий. Но это все было вчера. А сегодня на территории Украины планируют реализовать очередной проект ЦРУ.

Наша задача в этих условиях нивелировать «благостные» намерения американского режима, вернув Украину в состав единого государства, вместе с Киевом и всеми западными областями, на которые уже раскрыли рот европейцы. Более того, этой «помощи» из-за океана мы должны противопоставить свою программу, а не просто ерничать на эту тему. Только тогда мы обеспечим нашу целостность и сохраним украинскую нацию, которая является третьей по численности в России. Поэтому сообщения о референдумах в Запорожской и Херсонской области по присоединению к России — позитивный шаг. Пусть они уже наконец-то состоятся, чтобы мы не играли в жмурки, а четко дали понять, что это наша территория.