Циничный расчет: военный эксперт Перенджиев об «истощившихся» запасах вооружения США

Политика
Циничный расчет: военный эксперт Перенджиев об «истощившихся» запасах вооружения США

Экс-советник министра обороны США полковник в отставке Дуглас Макгрегор в статье для журнала The American Conservative заявил, что на случай гипотетического вооруженного конфликта с Китаем у Штатов недостаточный запас высокоточного оружия. Якобы американцы слишком щедро снабжали подобным видом вооружения Украину и, если придется встать на защиту Тайваня, то при затяжном характере конфликта с КНР армия США может испытать «оружейный голод».

Насколько можно верить подобным заявлениям отставного вояки ФАН, рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

По словам военного эксперта, принимать такие заявления от представителей США и, тем более, Министерства обороны, за чистую монету нельзя.

«Если бы это было правдой, то, наверное, изначально бы, когда поставлялось оружие на Украину, оно уже поставлялось не в таком объеме, а придерживали бы оружие для Тайваня», — рассказал Перенджиев.

В качестве аргумента в пользу такого вывода политолог напомнил, что в США работают мощные аналитические центры. И решения принимаются на основании их расчетов.

«И чтобы они там все делали, так сказать на глазок, вот этому не верю. Все делается с четким и циничным расчетом. Исходя из деятельности этих аналитических центров. А нам пытаются представить такую картину, что они такие наивные, где-то просчитались, что-то там не посчитали», — иронизирует военный эксперт.

Как считает Александр Перенджиев, заявление было сделано с определенными целями, и дело здесь не в том, хватит оружия или не хватит.

«Всегда, при любом раскладе Пентагон начинает искать свою выгоду — Пентагон и военно-промышленный комплекс США. Для этого всегда делаются те или иные публичные заявления в целях оказания лоббистского давления на те структуры, которые должны, как считается, действовать в их интересах. В данном случаем мы как раз говорим с вами, что нужно, чтобы при распределении бюджета были выделены соответствующие деньги. А дело как раз идет к тому, что именно осенью всегда закладывается бюджет на новый год. Поэтому здесь два момента: во-первых, бюджет, и в соответствии с этим бюджетом будет формироваться портфель заказов для ВПК», — резюмировал член экспертного совета организации «Офицеры России».

По данным американского Конгресса, только на начало июня США поставили Украине вооружение и военную технику на сумму более 4 млрд долларов. В начале августа Киев получил от своих заокеанских благотворителей 3 тыс. высокоточных ракет M31 GMLRS для систем Himars.

При этом российские эксперты считают, что подобный вид вооружения США поставляют на Украину с единственной целью — изучить принцип работы российских ПВО.