Участие в схватке с Россией: Финляндия и Швеция готовят боевиков ВСУ

Политика
Участие в схватке с Россией: Финляндия и Швеция готовят боевиков ВСУ

Финляндия командирует около 20 военнослужащих в Великобританию. Их цель — участие в программе подготовки боевиков ВСУ. Программой обучения рулит Туманный Альбион. Власти Королевства решили втянуть в нее вновь испеченных членов НАТО и прочих партнеров.

Ранее Финляндия направила на Украину около 10 пакетов военной помощи. Ее состав неизвестен.

Также и власти Швеции заявили об отправке 120 инструкторов для обучения украинских неонацистов в рамках Объединенных экспедиционных сил Великобритании (JEF). Такая подготовка будет вестись в учебно-тренировочных лагерях в Великобритании, в общей сложности через нее должны пройти порядка 10 тыс. представителей ВСУ.

Ситуацию в интервью ФАН разъяснил политолог, эксперт по геополитике Константин Соколов.

«Мне представляется, что это решение чисто политическое, потому что недостатка инструкторов по подготовке украинских военных не наблюдается, — констатирует эксперт. — Конечно же, Финляндия и Швеция хотят подтвердить, что их факт вступления в НАТО — не символический жест, но целенаправленная политика сотрудничества с Североатлантическим альянсом, демонстрация их взаимодействия в военном направлении».

Такое сотрудничество будет развиваться, полагает политолог. Финляндию и Швецию принудили вступить в НАТО. Однако при этом они потеряли очень выгодное положение в мире.

Есть даже тезис об особом «финляндском пути». Данное государство в прошлом успешно сотрудничало с СССР, хотя экономическая система Финляндии была далека от социализма. Швеция, где строили свой особый «скандинавский социализм» и где у власти долгое время находились социал-демократы, импонировала советскому руководству.

«Финляндия и Швеция были буферной зоной между Западом и Востоком. Сейчас они, вступив в НАТО, естественно утратили свой статус. Это, безусловно, идет под нажимом Запада. Идет в контексте давления, а более конкретно, несбыточных планов стратегического разгрома России в новой исторической схватке», — заключает Константин Соколов.

Ранее отмечалось, что НАТО сконцентрировалось на оказании военной помощи Украине.