Брутер о возможном возобновлении поставок газа Болгарии: Москва должна наказать Софию

Политика
Брутер о возможном возобновлении поставок газа Болгарии: Москва должна наказать Софию

Москва должна решительно отказаться от возобновления поставок голубого топлива Софии. Такое мнение в интервью корреспонденту ФАН озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Ранее министр энергетики Болгарии Росен Христов сообщил, что техническое правительство страны рассматривает возможность возобновления закупок российского газа. С конца апреля «Газпром» приостановил поставку сырья компании «Булгаргаз» из-за неоплаты в рублях. На расчеты с недружественными странами в национальной валюте РФ перешла с 1 апреля.

«Мы правительство технократов, мы рассматриваем все варианты, включая возобновление поставок от «Газпрома». В качестве приоритета мы рассматриваем альтернативных поставщиков, но если окажется, что их недостаточно, я не стану тем министром, который оставит людей мерзнуть зимой», — подчеркнул чиновник.

По словам политолога Владимира Брутера, не следует искать логики в действиях и заявлениях откровенных русофобов.

Брутер о возможном возобновлении поставок газа Болгарии: Москва должна наказать Софию
«Тут есть два момента: предельная необходимость — раз не получается так, значит получится иначе, и второй момент — русских желательно потроллить. Вот болгары отказались, а теперь просят и русские им должны дать газ. Вместо того, чтобы послать их лесом, мы идем навстречу. Но мы не бюро добрых услуг и конструктивность здесь не помогает, потому что она приводит к тому, что противоположная сторона считает это слабостью. Болгар нужно посылать далеко, надолго и я бы даже сказал — навсегда», — отметил собеседник ФАН.

Эксперт добавил, что если Москва не даст отрицательный ответ, который противоположной сторной будет восприниматься всерьез, то «эта тема будет тем или иным образом выскакивать, как это было с Украиной».

«У нас есть два варианта — либо такой, как сейчас, либо забыть об этом всем. Если мы не будем реагировать, они будут нас доставать. Если скажем однозначно — нет и все кто ушел, больше не рассматриваются, наши недоброжелатели в следующий раз хотя бы думать начнут. Здесь нельзя быть добрым и здесь нельзя рассчитывать на то, что специальная военная операция снимет проблему. Возможно, в конечном итоге удачная капитализация результатов СВО поможет снять определенные политические вопросы, но сама по себе операция их не снимает. И это медицинский факт», — заключил политолог.

Ранее болгарский бизнес выступил с призывом вернуть поставки голубого топлива на основе контрактов с «Газпромом».