Песоцкий: европейцы остались без тепла в результате санкционной политики правительств стран ЕС

Весь мир
Песоцкий: европейцы остались без тепла в результате санкционной политики правительств стран ЕС

Мало кто задумывался, что, несмотря на проведение спецоперации, российская нефть идет транзитом через Украину в Европу. Такое заявление сделал кандидат экономических наук публицист Андрей Песоцкий в беседе с международной редакцией ФАН.

Во вторник, 9 августа, Украина остановила транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию, сообщает РИА Новости. Информацию подтвердила «Транснефть».

Как отметил эксперт, одна из версий, почему вместо СВО происходящее не принимает юридическую форму войны, именно транзит российского газа и нефти через территорию бывшей УССР. Энергоресурсы уверенно шли по украинским трубам, несмотря на пылающий Донбасс, чтобы отопить Восточную Европу. Сегодняшняя остановка транзита связывается с тем, что «незалежная» решила прекратить эту историю.

«Внести деньги от "Газпромбанка" не получилось, потому что он находится под санкциями. Европейцы стали заложниками собственной санкционной войны — введенные ими ограничения вернулись бумерангом, поскольку рухнула работавшая после 24 февраля негласная схема», — объяснил экономист.

Война войной, а газ по расписанию, иронизирует Песоцкий. Тем не менее, по его словам, теперь что-то пошло не так.

«Словению, Венгрию и Чехию втягивали в кампанию по поддержке Украины, рассчитывая, что цена вопроса будет не столь велика. Однако бывшая УССР решила сыграть на обострение», — сказал собеседник ФАН.

По словам публициста, вряд ли все в Киеве довольны происходящим. По сути Украина «назло бабушке уши отморозила».

После таких поворотов общество в Венгрии, Словении, Чехии, вполне возможно, не будет опрометчиво поддерживать усиление давления на Россию. Сколько можно бить самих себя?
Особенно, наверное, негодуют венгры и господин Орбан. Венгерское руководство старается не поддерживать санкции против России, и что ударило в итоге именно по ним», — резюмировал Андрей Песоцкий.

Ранее социолог и публицист Филипп Грилль в беседе с ФАН назвал требования украинского президента Владимира Зеленского к странам Запада о запрете въезда россиян отчаянной попыткой политического и военного банкрота призвать к мировой блокаде России и дискриминации ее граждан с целью отвлечения внимания от собственных проблем.