Удар HIMARS по Крыму и запрет VPN-сервисов — какие фейки распространили на Украине 9 августа

Весь мир
Удар HIMARS по Крыму и запрет VPN-сервисов — какие фейки распространили на Украине 9 августа

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 9 августа.

Русские забросали центр Донецка минами

СМИ Чехии со ссылкой на британское министерство обороны передают заведомо ложную информацию. Они пишут, что ВС России заполонили центр Донецка противопехотными минами ПФМ-1 и ПФМ-1С «Лепесток».

По всей видимости, братья-славяне не читают нашей рубрики про фейки и не знают, что эта омерзительная ложь, запущенная в массы бандеровскими бандитами, разоблачена. Столица ДНР действительно подверглась атаке, только она была совершена ВСУ. До этого националисты проделывали подобное в Ясиноватой, Лисичанске, Изюме и Макеевке.

Следует отметить, что Киев присоединился к Оттавскому договору в 2005 году. Согласно международной конвенции, он должен был уничтожить все имеющиеся запасы противопехотных мин, признанных запрещенным антигуманным оружием. Но не сделал этого.

Бредовые вбросы украинских дезинформаторов подхватили страны, причисляющие себя к коллективному Западу. Они даже не задумываются, зачем русским зверски поступать со своими же семьями и людьми. Тем более что, по статистике, на подобных минах часто подрываются дети, принимающие опасные снаряды за игрушки.

ВСУ нанесли ракетный удар по аэродрому в Крыму

Социальные сети пишут, что ВСУ нанесли ракетный удар по военному аэродрому «Саки» в Крыму. Очевидцы говорят о семи взрывах.

В результате погиб один человек. Пятеро, включая ребенка, пострадали.

Однако, по предварительной версии, обстрела со стороны Украины не было. По данным МО России, на аэродроме, расположенном в Новофедоровке, произошла детонация авиационных боеприпасов.

Производится тушение пожара, выясняются причины происшествия.

РСЗО HIMARS обстреляла Крым

Бывший советник министра внутренних дел «незалежной» Виктор Андрусив объявил, что удар по аэродрому «Саки» был нанесен американской ракетой ATACMS с помощью РСЗО HIMARS. Данная информация распространяется Telegram-каналами.

Теоретически такое возможно. Расстояние между Одессой и Новофедоровкой составляет около 286 км. США неоднократно утверждали, что не будут поставлять Киеву ракеты большой дальности для HIMARS.

Конечно, мы привыкли не доверять Вашингтону. Однако торопиться не стоить, т. к. это может быть диверсией.

Глава Крыма Сергей Аксенов взял ситуацию под личный контроль и попросил не заниматься придумыванием версий до выяснения причин произошедшего. В данной ситуации мы советуем всем следить исключительно за официальными правительственными источниками информации и не поддаваться провокациям.

Введение режима ЧП в Крыму

Сфабрикованную фальшивку распространяют националистические геббельсы. Они утверждают, что президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайного положения в Крыму на ближайшие 60 суток.

Главнокомандующий РФ не делал этого. На появившейся в Сети филькиной грамоте нет необходимого штрихкода, который ставится на всех документах канцелярии президента России.

В официальных указах подобного уровня должны быть описаны обстоятельства введения особого режима, обоснование необходимости, а также меры, обеспечивающие исполнение предписаний. В липовой бумажке эти сведения отсутствуют.

Проверить информацию о последних опубликованных документах можно на официальном сайте Кремля.

Запрет VPN-сервисов

Роскомнадзор может привлечь к ответственности за использование VPN-сервисов. Такую информацию распространяют новостные сайты.

Ведомство действительно получило письмо от депутата Марии Бутиной с просьбой проверить законность VPN в России. Однако расследования еще не проводились, так что говорить о запрете рано. Народная избранница предлагала сажать родителей за то, что их дети могут пользоваться сервисом.

Сенатор Андрей Клишас еще в марте опроверг версию с запретом VPN. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сам пользуется этой «фишкой».

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.