События на Украине к 21:00 9 августа: ряды западных наемников редеют, ВСУ получили турецкие бронемашины

Весь мир
События на Украине к 21:00 9 августа: ряды западных наемников редеют, ВСУ получили турецкие бронемашины

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 9 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток высокоточными ракетами воздушного базирования большой дальности в районе Вороновицы (Винницкая область) был уничтожен заглубленный командный пункт ВВС Украины. Кроме того, высокоточным оружием морского базирования нанесен удар по крупному складу боеприпасов в районе Умани (Черкасская область). Уничтожено свыше 300 снарядов к реактивным системам залпового огня (РСЗО) HIMARS, а также большое количество боеприпасов к гаубицам М777.

Отмечается, что в результате активных наступательных действий ВС РФ утратил боеспособность 2-й механизированный батальон 14-й механизированной бригады ВСУ. Потеряв более 340 человек убитыми и ранеными, оставшийся личный состав покинул занимаемые позиции.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 2 пункта управления ВСУ в районах Северска и Очеретино (Донецкая Народная Республика, ДНР), 3 склада боеприпасов в районах Красногоровки (ДНР), Жовтневого (Николаевская область) и Осокоровки (Херсонская область), живая сила и военная техника ВСУ в 123 районах.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены 2 артиллерийские батареи, в том числе гаубицы М777А2 в Веселом, подавлены 2 взвода РСЗО в районе Ласточкино, а также 6 взводов самоходных и буксируемых гаубиц в районах Раздоловки, Орловки, Георгиевки (ДНР).

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбит самолет МиГ-29 ВСУ в районе Торецкого (ДНР). Перехвачено 17 снарядов РСЗО HIMARS в районах Херсона, Новой Каховки (Херсонская область) и Мелитополя (Запорожская область). Сбито 3 украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в районе Петровского, железнодорожной станции Рутченково (ДНР), а также Мосьпаново (Харьковская область).

Минобороны также сообщило, что с 8 июля по 5 августа в результате наступления союзных сил количество наемников на Украине снизилось с 2 741 до 2 192 человек. При этом в страну прибыли 175 «солдат удачи». Тем не менее число приезжающих на Украину наемников не перекрывает потери в их рядах: достоверно подтверждено уничтожение 335 боевиков, еще 389 уехали за рубеж. По темпам убыли лидируют наемники из Польши: уничтожено — 99, выехало — 146.

События на Украине к 21:00 9 августа: ряды западных наемников редеют, ВСУ получили турецкие бронемашины

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 170 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 11 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, еще 14 получили ранения. Повреждены 31 жилой дом и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Под контроль союзных войск перешел завод Knauf в Соледаре, а также прилегающие к объекту территории. Как отмечает военный эксперт Борис Рожин, взятие предприятия осложнит положение ВСУ, обороняющихся в Бахмутском. Сейчас на объекте идет зачистка.

Донецк ведет переговоры с Пхеньяном о прибытии в ДНР северокорейских строителей. Глава республики Денис Пушилин сообщил, что первые группы специалистов могут приехать в Донбасс уже в ближайшее время.

СИЗО с военнопленными в Еленовке посетил актер и продюсер, спецпредставитель МИД РФ по гуманитарным связям между Россией и США Стивен Сигал. Он пообщался с арестованными, содержащимися в изоляторе, по которому недавно ударили ВСУ.

«При встрече Стивен отметил, что 98% тех, кто рассказывает в СМИ о конфликте, никогда здесь не были. Поэтому мир не знает правду», — написал в своем Telegram Денис Пушилин.

ЛНР

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на встрече с лидером Луганской Народной Республики (ЛНР) Леонидом Пасечником заявил, что школы ЛНР к 1 сентября будут готовы к полноценной работе, однако главным вопросом остается безопасность. Пасечник, в свою очередь, заметил, что образовательный процесс будет организован с соблюдением всех норм безопасности.

Правительство ЛНР приняло распоряжение о создании в республике многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Ранее соответствующее поручение дал Леонид Пасечник.

Продолжается доставка гуманитарной помощи в освобожденные города республики. Народный фронт при поддержке НМ ЛНР привез очередной груз в Лисичанск. Ранее аналогичная помощь была передана жителям Северодонецка, ее доставил конвой МЧС России.

Власти республики не исключают, что не будут восстанавливать город Попасная. Населенный пункт был практически полностью разрушен в результате действий ВСУ, сообщил глава ЛНР.

Украина

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада на год закрыть въезд для россиян. Эта мера, по его мнению, должна распространиться и на тех граждан РФ, которые покинули страну после начала спецоперации. Зеленский выразил мнение, что прочие антироссийские санкции «слабы» по сравнению с закрытием границ для россиян и полным отказом от закупок энергоносителей у РФ.

Глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил о планах местных властей усилить средства противовоздушной обороны для защиты АЭС после недавних обстрелов со стороны ВСУ.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что сообщения о контрнаступлении ВСУ на Херсон были частью информационно-психологической операции. По его словам, Киев ведет «креативную войну» с целью деморализовать российские войска.

В Херсонской области задержан член банды, нападавшей на сотрудников администрации и руководителей органов власти. Он состоял в группе, причастной к организации покушения на главу областного Управления исполнения наказаний, а также подготовке к совершению тяжких и особо тяжких преступлений в отношении представителей властных структур.

Заместитель главы временной администрации Херсонской области Екатерина Губарева сообщила, что к региону будут административно присоединены населенные пункты Николаевской области, перешедшие под контроль российских военных в результате специальной военной операции.

Депутат партии «Слуга народа» Юрий Мисягин сообщил, что украинская армия получила партию бронемашин Kirpi турецкого производства, 50 единиц уже на передовой. Ранее видео с машинами на Украине появились в Сети.

Посол Украины в Турции заявил, что строительство завода по производству беспилотников Bayraktar в стране займет несколько месяцев. Он сообщил, что запуск предприятия возможен до конца 2023 года.