Экономист Колташов: антироссийские санкции продемонстрировали полное фиаско аналитической мысли на Западе

Весь мир
Экономист Колташов: антироссийские санкции продемонстрировали полное фиаско аналитической мысли на Западе

Запад, несомненно, выпорол себя, подорвав основы индустриальной экономики и стремительно деградируя. Таким мнением поделился в беседе с ФАН руководитель Центра политэкономических исследований, экономист Василий Колташов.

Спикер парламента Вячеслав Володин написал в своем Telegram-канале: «Вашингтон и Брюссель сами себя выпороли. Санкционная политика привела к росту цен, инфляции и дефициту энергоресурсов».

Эксперт Василий Колташов рассказал, что североатлантическое сообщество попало в ловушку своих неверных оценок ситуации. Не смогли ничем подсобить ему и ученые авторитеты.

«Запад ошибся в расчетах очень серьезно, предполагая, что российская экономика рухнет, после чего мировые цены упадут. Однако они выросли. Это касается энергоресурсов, продовольствия, удобрений. Мы видим полное фиаско аналитической мысли там. Не помогли и нобелевские лауреаты, оказавшиеся в реальности мыльным пузырем», — отметил собеседник.

До начала специальной военной операции на Украине мир являлся однополярным. Им правили из Вашингтона, а страны «золотого миллиарда» были поставлены над остальными народами.

«Раньше существовал центр и периферия. Центром была «Большая семерка». Это США, Великобритания, Европейский союз. Помимо них было множество государств, поставлявших ресурсы и дешевую рабочую силу. Эти страны рассматривались как развивающиеся», — пояснил экономист.

В результате переноса производства крупных транснациональных корпораций на окраины произошла относительная деиндустриализация западных экономик. В Европе и США развивалась сфера услуг в качестве ключевой. В такой обстановке прежде бедные страны получали доступ к технологиям.

«Запад придумал себе "постиндустриальную экономику" и полагал, что можно управлять миром, выведя промышленность на периферию. Оказалось, что это невозможно. Если у вас сильный базис, то надстройка в виде сферы услуг может быть замечательна. Однако если уничтожить фундамент, то построенное окажется «ледяными дворцами». Солнце вышло, а вместо развитой страны остались толпы неустроенных людей без образования и с навыком, пожалуй, только управления кофемашиной», — констатировал Колташов.

Ранее бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун предупредил своих сограждан о скором проявлении самых суровых последствий санкционной войны против России.