О Херсоне в Киеве забыли: ВС РФ взломали «линию Маннергейма» донбасской группировки ВСУ

Армия
О Херсоне в Киеве забыли: ВС РФ взломали «линию Маннергейма» донбасской группировки ВСУ

Взлом мощнейшей линии укреплений ВСУ в Донбассе заставил украинскую политическую и военную верхушку забыть о контрнаступлении на Херсон и заняться срочной переброской всех резервов на юго-восток.

Стремительное наступление союзных сил на крупнейшие укрепрайоны ВС Украины под Донецком застало врасплох в первую очередь украинское командование. На Банковой то же несказанно удивились и даже запаниковали. Генералы убеждали Зеленского, что линия укреплений между Песками и Авдеевкой с двумя мощными укрепрайонами в городах, смогут сдерживать натиск противника минимум несколько месяцев. Поначалу их обещания подтвердились. Как показал опыт, просто за этот район всерьез никто и не брался. Сейчас союзные войска пошли на штурм и оборона ВСУ, восемь лет окапывавшихся на подступах к Донецку, посыпалась за несколько дней. «Непробиваемую линию укреплений» взломали с наскока, не без помощи артиллеристов, конечно же. Артиллерия с территории ДНР ломала эти бетонные лабиринты и бункеры все последние месяцы.

О важном прорыве союзных войск в Донбассе зрителям канала «Соловьев LIVE» сообщил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, иронично отметив, что в Киеве так запаниковали, что сразу же забыли о своем разрекламированном контрнаступлении на Херсон. Возможно именно поэтому так вовремя вдруг выступил один из советников Зеленского Подоляк, признавший, что все заявления о контратаке ВСУ на юге были лишь частью информационно-психологической операции. Совершенно неожиданный для Генштаба ВСУ прорыв так называемой украинской линии Маннергейма заставил украинское командование срочно менять планы и экстренно перебрасывать подразделения с юга в Донбасс. Пропагандисты вроде Подоляка пытаются объяснить аудитории, почему обещание Зеленского о контратаке никогда не сбудется.

О Херсоне в Киеве забыли: ВС РФ взломали «линию Маннергейма» донбасской группировки ВСУ
«Если бы вы меня спросили, где за время нашей спецоперации были самые лютые бои, где мы себя повели решительно и по злому. Конечно в Песках. В тех самых, о которых не сдержался даже Зеленский, признав, что там кромешный ад. Почему вдруг так завыли киевские политики и военачальники? Потому что они на полном серьезе считали, что эта линия чуть ли на в два раза лучше обустроена, чем линия Маннергейма в своё время. Даже называли второй, украинской линией Маннергейма. Вот там наши войска сделали настоящее крошево из бетона и буквально за несколько дней взломали мощнейшую линию укреплений донбасской группировки ВСУ. Великолепно поработала артиллерия. Украинцы были ошарашены. Их командиры убеждали, что русские здесь никогда не пройдут. То же рассказывали генералы Зеленскому. Мы, мол, тут навеки, никто нас не обрушит. Взломали как миленьких и движемся дальше, ломая всю оборону ВСУ в направлении Краматорска и Славянска. Поэтому они и забыли моментально о пресловутой контратаке на Херсон. Не до этого сейчас», – иронично отметил эксперт.

Баранец подчеркнул, что Пески были одним из ключевых пунктов многоэшелонированной обороны ВСУ на пути к Славянску и Краматорску. Освобождение этого узла позволяет не только стремительно развивать наступление на запад, но и зайти в тыл группировке, засевшей в Авдеевке. Сейчас это укрепрайон ломают буквально в лоб, добиваясь, кстати, немалых успехов. Как только город полностью окружат, его штурм ускорится в разы.

Ранее украинский политик Дмитрий Василей высмеял странную угрозу Зеленского в адрес России.