Боль для экономики и холод для населения: готов ли Евросоюз к снижению потребления газа на 15%

Экономика
Боль для экономики и холод для населения: готов ли Евросоюз к снижению потребления газа на 15%

В Евросоюзе утвердили план борьбы с энергетическим кризисом, который предусматривает сокращение потребления газа на 15%. Эта мера представлена как добровольная, однако в критический момент она вполне может стать обязательной.

Ведь максимум из системы экономии энергоносителей и зеленой энергетики европейцы уже выжали, отметил в беседе с корреспондентом ФАН экономист, автор Telegram-канала «Графономика» Евгений Огородников. Поэтому дальнейшие шаги по сокращению потребления газа принесут европейской экономике ощутимую боль, а в дома жителей ЕС — холод.

Как объяснил Огородников, у газовой темы есть три вектора: физический — наличие газа или его отсутствие, вытекающий из физического, финансовый и политический. В нынешней ситуации Еврокомиссия выступает за то, чтобы страны ЕС снизили потребление газа на 15%. И это является абсолютно популистским политическим заявлением, считает экономист.

«Это все равно, что политик какого-нибудь крайнего толка начнет призывать ходить всех на ушах, да еще и попытается при этом как-то нормативно ввести эту инициативу в действие. С одной стороны, можно, конечно, снизить потребление газа на 15%, но это очень больно для экономики и очень холодно для населения, особенно зимой. Для европейской экономики данная мера — это закрытые предприятия, убытки и проблемы с точки зрения потери миллионов рабочих мест», — заявил эксперт.

Финансовый же аспект очень плотно связан с физическим. Да, поставки газа в ЕС можно снизить на 15%, но ощутимого денежного урона российской стороне это не нанесет. Как сказал экономист, «Газпром» сейчас теряет объем поставок, но без проблем умудряется наращивать выручку. В целом же, все безболезненные меры по сокращению потребления углеводородов Европа уже исчерпала, подчеркнул он.

«Надо понимать, что Европа сокращает потребление энергоресурсов не последние месяцы, а уже лет 25. Это у них целая философия, религия и система. Поэтому все, что можно было выжать из этой системы, уже выжали. Резко сэкономить десятки процентов газа практически невозможно», — рассказал Огородников.

При этом в ЕС газ всегда был дорогой, а сейчас цены на него вообще аномальные, подчеркнул экономист. Как европейцы будут выживать в эту зиму — большой вопрос.

Новое правило по сокращению спроса на газовое топливо вступило в силу 9 августа на территории Европейского союза. Информация об этом содержится в документе, представленном в Официальном журнале ЕС.