Россия передала Мали несколько единиц боевой авиации в рамках военного сотрудничества

Весь мир
Россия передала Мали несколько единиц боевой авиации в рамках военного сотрудничества

Бамако, 9 августа. Россия передала на вооружение Мали несколько военных самолетов и вертолетов. Об этом сообщает РИА Новости.

Россия поставила Мали истребители типа L-39 и Су-25, боевые вертолеты Ми-24П и Ми-8, а также тактические транспортные самолеты CASA C-295. Церемония передачи авиационной техники состоялась сегодня в президентском павильоне международного аэропорта в Бамако под председательством лидера страны Ассими Гоита.

Столицу республики также посетил посол РФ в Мали Игорь Громыко.

«Должен сказать, что сегодняшняя церемония является исторической по своей природе и качеству, а также компонентам того, что вы мне передаете. Большое спасибо президенту переходного периода полковнику Ассими Гоите и взаимовыгодному партнерству с Российской Федерацией», — заявил присутствующий на церемонии министр обороны Мали полковник Садио Камара.

Авиационную технику предоставили республике в рамках двустороннего соглашения о военном сотрудничестве. Москва и Бамако поддерживают дружественные отношения с 2019 года.

За это время Россия не только помогла оснастить армию Мали (FAMa) современным оружием и техникой, но и приняла участие в обучении бойцов всех силовых структур республики. Благодаря тренировкам и консультациям у отечественных специалистов, которых иностранные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», бойцы FAMa провели серию успешных антитеррористических операций и ликвидировали боевиков.

Ранее российские самолеты доставили в Мали гуманитарные грузы, в которые вошли товары первой необходимости, предназначенные для уязвимых слоев населения.