Россия или Турция: кому принесет большую выгоду переход на расчет в национальных валютах

Экономика
Россия или Турция: кому принесет большую выгоду переход на расчет в национальных валютах

Переход России и Турции на расчеты в национальных валютах будет выгоден обеим странам. Однако с точки зрения повышения престижа нацвалюты для российского рубля этот шаг будет более ощутимым, нежели для турецкой лиры. Об этом в беседе с корреспондентом ФАН рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Ранее издание Milliyet сообщило, что Москва и Анкара сначала планируют перейти на рубли в расчетах за поставки газа, а после и вовсе вести все торговые отношения в национальных валютах.

По словам Мильчаковой это положительная новость для рубля, который сегодня открылся на биржевых торгах ростом. Ведь Турция и Россия зависят друг от друга во взаимной внешней торговле. По объемам взаимной торговли Турция входит в десятку крупнейших торговых партнеров России, рассказала аналитик.

Как она пояснила, любые шаги по отказу от доллара будут положительно влиять на котировки соответствующих валют развивающихся стран. Однако на курсы валют влияет еще и много других факторов, в том числе, статистические данные и текущая экономическая ситуация в стране. И у российского партнера в этом плане не все так гладко, отметила специалист.

Россия или Турция: кому принесет большую выгоду переход на расчет в национальных валютах
«Турецкая лира по-прежнему снижается, так как инфляцию потребительских цен в 80% в год в Турции пока никто не отменил, да похоже, что власти не сильно хотят с ней бороться. Тем не менее, постепенная дедолларизация будет делать свое дело и упрощать взаимные расчеты двух стран. Это также важный шаг, чтобы избежать возможных санкций со стороны США в лице Федеральной резервной системы, Европейского центробанка и центральных банков других стран Запада, если будут введены санкции не только против России, но и против Турции», — пояснила специалист.

При этом, акцентировала Мильчакова, взаимные расчеты в национальных валютах в любом случае будут повышать их престиж. Но в данной ситуации большую выгоду все же получит рубль. Так как чтобы повысить престиж лиры, Турции нужно сначала навести порядок в экономике, начать таргетировать инфляцию, подытожила она.