Политолог Романов: отказ Запада от российских энергоресурсов доказал неэффективность зеленой энергетики

Весь мир
Политолог Романов: отказ Запада от российских энергоресурсов доказал неэффективность зеленой энергетики

Весь мир откажется от привычных газа и нефти, если перейдет на некий новый источник энергии. Но пока такого не существует, все заявления об отказе от российских углеводородов — это лишь пустой популизм. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил независимый политический аналитик Роман Романов.

«Политика никогда не может существовать в отрыве от экономики. Сколько бы европейские политики ни кричали, что отказываются от энергоресурсов из России, реализовать это быстро на практике у них не получится ни при каких условиях. Даже при самом фантастическом сценарии быстрого развития зеленой энергетики им придется покупать нашу нефть в немалых объемах.

По факту любые политические высказывания не приводят к изменениям в экономике. Для этого Европе потребовались бы просто колоссальные капиталовложения, логистические цепочки, создание новых предприятий, которые базировались бы не на углеводородах, а на чем-то другом», — объяснил политолог.

Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на Bloomberg сообщило, что Южные страны ЕС, несмотря на введенные ими санкции, продолжают закупать российскую нефть. Главными потребителями выступили Греция, Болгария и Румыния, которые приобретают до 255 тысяч баррелей в сутки.

«Во-первых, Европа по факту занимается большим зеленым пиаром. Во-вторых, за последние 15 лет сами европейцы ничего не создали. Да, возможно, в дальней перспективе ЕС сможет найти альтернативу российским энергоносителям, но глобально это не изменит рынок. То есть невозможно сделать так, чтобы нашей нефтью не пользовались другие покупатели. Просто рынок немного переориентируется. Но, скорее всего, западным потребителям придется еще очень долго иметь дело с РФ, пока не произойдет какого-то большого энергетического перехода», — отметил Романов.

Ранее заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин заявил, что мир находится в начале активного этапа, когда жители Европы будут бороться против своего руководства за российский газ.