Надежда на диалог: Турция и Сирия могут возобновить контакты после 10-летней паузы

Весь мир
Надежда на диалог: Турция и Сирия могут возобновить контакты после 10-летней паузы

Сирийский президент Башар Асад может провести телефонные переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом для обсуждения ситуации, сложившейся на севере Сирии. Об этом сообщает газета Türkiye.

Идея прямого контакта между главами двух республик была предложена российским лидером Владимиром Путиным во время встречи с Эрдоганом в Сочи, передает издание. Такой подход способен лучше решить проблему с курдскими организациями, действующими в районах турецко-сирийской границы — например, речь идет о «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которую Анкара признает террористической.

Как отмечает политический обозреватель Дарья Платонова, Владимир Путин также выдвинул идею личных переговоров Асада с Эрдоганом, однако в Турции пока считают такой вариант преждевременным. Тем не менее над ним якобы уже работают посредники из Персидского залива и некоего мусульманского государства Африки. При этом в рамках переговорного процесса стороны начали формировать комиссии из экспертов, хорошо знающих регион. Türkiye привела слова одного из сирийских политиков, Самира Хафеза, указавшего на ущерб от напряженности в отношениях между двумя республиками, который понес весь регион. Он отметил, что этот вопрос, возникший 12 лет назад, должен быть закрыт немедленно.

На этом фоне в Турцию якобы прибыл член Национальной ассамблеи Али Ахмет Саид Исбир, представляющий интересы сирийских алавитов. К данной этноконфессиональной группе принадлежит и династия президента республики: по сообщению Türkiye, Али Исбир был наставником как Хафеза, так и Башара Асада. При этом Нацассамблея является более влиятельным элементом вертикали власти, нежели сама правящая партия «Баас».

Все это действительно может свидетельствовать о том, что Сирия и Турция в ближайшем будущем пойдут хотя бы на частичную нормализацию отношений, которые в данный момент находятся в удручающем состоянии. По мнению ряда СМИ, события начали развиваться в этом русле по итогам переговоров в Сочи, так как на фоне предстоящих президентских выборов Эрдоган нуждается в поддержке со стороны России, которой сирийский вопрос важен принципиально.

В настоящее время основным камнем преткновения в связях Анкары и Дамаска является позиция сторон касательно исламистских террористических группировок, основным оплотом которых стал Идлиб. Турция сохраняет влияние в северных районах Сирии, мотивируя это необходимостью защиты собственных территорий от базирующихся в приграничной зоне курдских экстремистов.