Военный эксперт Литовкин: ВС РФ разбомбят украинский завод по производству БПЛА Bayraktar

Армия
Военный эксперт Литовкин: ВС РФ разбомбят украинский завод по производству БПЛА Bayraktar

Если Украина начнет производить ударные беспилотники Bayraktar, то соответствующий завод будет либо уничтожен, либо отойдет к Москве. Такое мнение в интервью корреспонденту ФАН озвучил военный эксперт ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что предприятие по сбору турецких БПЛА попадет под демилитаризацию.

«Сам факт создания такого объекта, который сразу же, конечно же, попадет под тему демилитаризации — это нужно понимать. Конечно, это лишь продлит, наверное, страдания украинцев, но не поможет избежать того, что является целью специальной военной операции», — сказал чиновник.

Военный эксперт ТАСС Виктор Литовкин подчеркнул, само по себе предприятие, видимо, входит в сделку между Киевом и Анкарой, которую стороны заключили в 2021 году.

Военный эксперт Литовкин: ВС РФ разбомбят украинский завод по производству БПЛА Bayraktar
«Будет он построен или не будет, никто не знает, но они купили участок земли. Что будет через полгода, когда этот завод может быть возведен, тоже никто не знает, потому что эта территория может отойти к Российской Федерации. Но вообще заявление посла Украины в Турции по этой теме было сделано для того, чтобы поднять значимость украино-турецкого взаимодействия. Но на самом деле его нет, потому что Анкара отказалась поставлять ударные БПЛА», — подчеркнул аналитик.

Отметим, в 2018-2020 годах официальный Киев завозил в страну дроны модели TB2. С конца прошлого года начато уже собственное производство данного устройства по соглашению с Турцией, но детали не уточнялись.

«Будут ли на территории Украины собирать Bayraktar, когда завод будет построен — тоже неизвестно, поэтому заявление Дмитрия Сергеевича справедливо. Если будет предприятие, то да — мы его разбомбим. А если не будет завода, то эта территория банально отойдет к нам», — заключил эксперт.

Ранее военный эксперт Константин Сивков заявлял, что строительство на Украине завода по производству турецких ударных беспилотников не повлияет на ход спецоперации ВС РФ. По его мнению, на запуск нового производства уйдет не менее двух лет.