Примеру Бангладеш последуют другие страны: антироссийские санкции будут биты

Весь мир
Примеру Бангладеш последуют другие страны: антироссийские санкции будут биты

Бангладеш будет вопреки санкциям договариваться с Москвой о поставках российской нефти. Соответствующее заявление сделал посол страны в России Камрул Ахсан.

В комментарии ФАН своим видением ситуации поделился историк, политолог, кандидат исторических наук, доцент Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов.

«Другие страны не только могут последовать, но и следуют примеру Бангладеш, — отметил эксперт. — Мы знаем, что Индия, например, очень активно скупает российские энергоресурсы. И Россия вышла на второе место в перечне стран-экспортеров. Очень существенным образом развивается наше сотрудничество с Китаем и со многими другими».

Да, собственно, и страны Запада, страны Европы, на словах отказываясь от российских нефти и газа, на практике фактически закупают их в обход собственным санкциям, констатирует Владимир Шаповалов.

«Что касается Бангладеш, нужно учитывать, что это одна из крупнейших стран мира, входящая в десятку стран по численности населения, имеет важное значение с точки зрения тех процессов, что происходят в Юго-Восточной Азии. Это динамично развивающаяся экономика, и, конечно, для России взаимодействие и контакты с этой страной играют существенную роль. Что касается данного заявления посла Бангладеш, оно свидетельствует о том, что многие страны Азии, Африки и Латинской Америки действительно стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией даже несмотря на то колоссальное давление, которое оказывают на них США и другие страны Запада», — заключает политолог.

Власти Бангладеш активно работают над преодолением санкций в отношении российской нефти.