Разуваев: вызванный санкциями против России энергетический кризис снизит привычный уровень жизни европейцев

Весь мир
Разуваев: вызванный санкциями против России энергетический кризис снизит привычный уровень жизни европейцев

Запад, введя санкции против России, допустил рост инфляции, вызванный повышением цен на газ и электроэнергию. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил независимый экономический аналитик Александр Разуваев.

Ранее британская компания по распределению электроэнергии UK Power Networks Ltd. сообщила о волне банкротств местных энергокомпаний. Оплата убытков в размере £280 млн фунтов ляжет на плечи рядовых домохозяев.

«Если компенсировать будут европейские потребители, следовательно, уровень их жизни очень сильно упадет. Надо отметить, что Великобритания является свободным рынком. В 2007 году Чубайс именно ее ставил нам за образец при реформе электроэнергетики. Но, слава богу, у нас не будет как у англичан, потому что в РФ все регулируется государством. Россия, как и Белоруссия, не так уязвима к рыночным шокам. Но при такой внешней политике, как у Европы, свободный рынок не всегда и не во всем так положителен. Поэтому они и, скажем так, хлебают то, что есть», — объяснил спикер.

Разуваев отметил, что у Туманного Альбиона, в отличие от других стран ЕС, не все так пессимистично. По словам экономиста, санкции против России сильно ударили по экономике королевства, однако ситуацию может спасти свобода от общей валюты.

«В связи с политической нестабильностью у британцев, возможно, часто будут меняться кабинеты министров, но они все-таки чуть в лучшем положении, чем другие европейские государства, потому что они оставили свой фунт стерлингов. За счет того, что они сами могут его печатать и регулировать его курс, при инфляции окно возможностей у них все-таки больше.
Про другие страны ЕС такого сказать нельзя. Правительства, которые не могут контролировать собственные деньги, очень уязвимы к любым экономическим потрясениям, потому что у них нет официального финансового суверенитета. Поэтому Евросоюз больше всех и страдает после всех санкций», — заключил эксперт.

Ранее член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что власти Великобритании нарочно убивают экономику собственной страны санкциями против России.