США хотят на себе испытать мощь ядерного оружия РФ: Дандыкин о сломе договора СНВ-III

Армия
США хотят на себе испытать мощь ядерного оружия РФ: Дандыкин о сломе договора СНВ-III

Закрывая доступ инспекционных самолетов для России, американская сторона демонстрирует добровольное ядерное сумасшествие. Такое мнение в интервью корреспонденту ФАН озвучил военный аналитик Василий Дандыкин.

Ранее Москва уведомила Штаты, что временно выводит свои объекты из-под инспекций в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

«Российская Федерация вынуждена прибегнуть сейчас к этой мере вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории», — сообщили в МИД РФ.

Причина подобного решения Москвы заключается в том, что на фоне введенных Западом санкций прервано авиационное сообщение, доставляющее группы специалистов из РФ в пункты въезда на американской территории.

США хотят на себе испытать мощь ядерного оружия РФ: Дандыкин о сломе договора СНВ-III
«При этом аналогичных препятствий для прибытия в Россию американских инспекторов не имеется. После разрешения имеющихся проблемных вопросов, касающихся возобновления инспекционных мероприятий по договору, объявленные нами изъятия из-под инспекционной деятельности будут незамедлительно отменены, и она сможет снова начать осуществляться в полном объеме», — подчеркнули в дипведомстве.

По словам Дандыкина, Вашингтон намеренно создает прецеденты, при которых договора по открытому небу и СНВ-III теряют актуальность.

«Если они нас не допускают, то это уже их проблемы. Когда США необходимо что-то от нас, они спокойно открывают коридоры. А здесь мы лишены возможности наблюдать за тем, что у них происходит, поэтому это вполне адекватная ответная мера. Если инспекции проводятся, то они должны специализированные самолеты пропускать. Если этого не происходит, то почему мы должны идти на встречу?» — задается вопросом собеседник ФАН.

Эксперт добавил, что высокоранговые офицеры Пентагона до сих пор не поняли, что время полной открытости России, которое сформировалось после развала Советского Союза прошло. Теперь обе страны должны действовать в рамках равноправного сотрудничества.

США хотят на себе испытать мощь ядерного оружия РФ: Дандыкин о сломе договора СНВ-III
«Они до сих пор думают, что мы буквально обязаны им все показывать, а они нам ничего. Вот и выходит, что они сознательно идут на слом договора СНВ-III. Хотя Вашингтон и так все порушил: Договор по открытому небу, по ПРО, ДРСМД, осталось стратегическое наступательное вооружение, но и его пытаются уничтожить. Это какое-то добровольное ядерное сумасшествие. Почему-то там кто-то убежден, несколько миллионов особо избранных человек, что их это не коснется и они выживут. Но в ядерной войне, если она произойдет, победителей не будет, это же очевидно. Отсидеться не удастся никому, и «Посейдон» придет, и «Авангарды» прилетят», — заключил военный аналитик.

Ранее заместитель госсекретаря США во время беседы с прессой заявил, что Соединенные Штаты хотели бы подписать с Россией новый документ, который заменит Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).