Политолог Самонкин: Европа превратилась в донора, на котором ставят эксперименты

Весь мир
Политолог Самонкин: Европа превратилась в донора, на котором ставят эксперименты

Если на фоне энергетического кризиса Европа не прекратит свою русофобскую санкционную политику в отношении России, то «парад отставок» в ЕС продолжится. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился политолог, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц исключил запуск российского трубопровода «Северный поток — 2» в ближайшие месяцы. По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Хебештрайта, Германию ждут сложные времена, а сокращение поставок газа из России является вызовом для европейского государства. При этом он добавил, что немецкие власти все же приняли ряд мер для улучшения ситуации, в том числе по строительству терминалов для приема СПГ.

По мнению Юрия Самонкина, если бы Германия была субъектной и полностью независимой страной, то она по примеру Венгрии или Сербии вела бы себя более конструктивно. Из этого можно сделать вывод, что главные экономики Европы являются неуверенными в своих действиях, убежден эксперт. Их экономическую политику диктует Брюссель, а последний, как известно, подчиняется вашингтонским интересам, то есть действует в фарватере русофобской санкционной политики.

Как отметил политолог, даже ведущие немецкие СМИ признают, что вместо достижения целей по уничтожению экономики России, Европа ввергла себя в кризис, сопоставимый с периодом Второй мировой войны и ее последствиями. В сложившейся ситуации, полагает собеседник ФАН, немецкое лидерство внутри европейского блока будет подвинуто другими странами, которые в первую очередь заботятся о своих национальных интересах. Среди них выделяются Венгрия, Италия или страны балканского лагеря.

«Если в Европе не изменят свою экономическую политику, то их ждут серьезные природные и социальные потрясения. Люди выйдут на улицы, а отставка Шольца будет напоминать уход Бориса Джонсона. "Парад отставок" будет продолжаться, если Европа не пересмотрит свою экономическую политику. Санкционная тактика не укрепляет хваленое европейское единство, а, наоборот, полностью разрушает. Наказать Россию не получится, потому что наша страна — мощный энергетический партнер, что признается на уровне ОПЕК+», — подчеркнул Юрий Самонкин.

По его словам, на фоне кризиса в отношениях Запада и России Евросоюз выглядит донором, на котором ставят эксперименты. По указаниям из Вашингтона членам европейского объединения приходится переживать энергетический кризис и ввязываться в поставки оружия киевскому режиму.

«У Европы остается два варианта: либо сохраниться, отменить санкции и начинать сотрудничать с Россией по полной программе, либо продолжать оставаться в фарватере геополитики США и Великобритании, терять свой суверенитет. На данный момент немецкий истеблишмент стреляет себе в ногу. Климат Земли действительно меняется, поэтому в ближайшем будущем могут быть сильные морозы», — предупредил политолог.

Ранее автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» в своей колонке подробно рассказал о том, как Соединенные Штаты обрушили мир в энергетический кризис.