Новый президент Колумбии заявил о желании развивать отношения с Россией как полюсом силы

Политика
Новый президент Колумбии заявил о желании развивать отношения с Россией как полюсом силы

Сразу после инаугурации недавно избранный колумбийский президент Густаво Петро уже успел встретиться с послом РФ в Колумбии Николаем Тавдумадзе. Глава Колумбии говорил о перезапуске взаимовыгодных отношений с Россией как с одним из мировых полюсов силы.

Сенсация тут в самом факте победы такого кандидата в президенты, как Густаво Петро, подчеркнул профессор кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Лазарь Хейфец. В течение двухсот лет у власти попеременно находились партии консерваторов и либералов. Однако теперь удалось занять высший пост в стране представителю блока партий более левого толка.

Это знаковое событие для Колумбии. И на инаугурацию приехали такие высокопоставленные персоны, как король Испании, президент Аргентины, президент Чили, президент Боливии, президент Эквадора. Однако наследство, оставленное Петро предшественником, довольно проблематичное.

Колумбия в течение десятилетий лет была одним из самых верных последователей международной политической линии Вашингтона и принимала участие во многих американских акциях и операциях. Если надо, поддерживала решения Штатов на заседаниях международных организаций, если надо выполняла другие поручения. Во время войны с Северной Кореей на стороне США даже воевал колумбийский батальон. А теперь Колумбия обладает статусом наблюдателя в НАТО.

Новый президент Колумбии заявил о желании развивать отношения с Россией как полюсом силы

Вот и теперь покидающий пост проамериканский президент Иван Дуке Маркес подкинул «подарок» своему левому сменщику: разорвал связи с Венесуэлой и изрядно испортил отношения с ее главой Николасом Мадуро, признав не его легитимным президентом, а, по указке США, оппозиционера Хуана Гуайдо. Тяжелое положение сейчас и в экономике, и в политической жизни страны, да и по духу партийного блока, к которому принадлежит Петро, он не может присоединяться к военным блокам.

«Почему Густаво Петро хочет улучшить отношения с Россией? Потому, что он исходит из необходимости добрососедских отношений со всеми странами, поддержания ровных отношений вне зависимости от идеологической ориентации. Потому, что хотеть развивать отношения совершенно естественно сейчас: в последние годы многие латиноамериканские страны повернулись в сторону укрепления экономических и политических отношений с Россией», — полагает эксперт.

В советское время эти отношения были достаточно серьезными со многими латиноамериканскими государствами, напомнил он. И это уже не говоря про Кубу, с которой они были по-настоящему братскими. Но потом Советский Союз начал уходить из региона, а независимая Россия продолжила этот «дрейф» по разным объективным причинам. В начале XXI века началось некое возвращение России в Латинскую Америку. В какие-то страны более интенсивно, в другие менее. Ниша, где по экономическим связям доминировал СССР, освоена не только США и западными странами, но и, например, Китаем.

Вот поэтому для Колумбии это важное направление внешней экономической политики, которая позволит ей маневрировать в сложном мире глобалистики, занимать более независимую позицию — налаживание более тесных отношений с РФ.

«Однополярный мир уже совсем не нравится значительному числу государств. Никто не любит, когда ему диктуют условия жизни и развития. Поэтому логично для Густаво Петро стремление наращивать отношения с Россией», — заключил профессор Хейфец.

Ранее ФАН рассказал своим читателям об инаугурации вновь избранного президента Колумбии — социалиста Густаво Петро.