Дефицит продовольствия и поставки китайской техники — какие фейки распространили на Украине 8 августа

Весь мир
Дефицит продовольствия и поставки китайской техники — какие фейки распространили на Украине 8 августа

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 8 августа.

Дефицит продовольствия

Британское издание Daily Express пишет, что жители РФ страдают от дефицита продуктов в магазинах, но радуются официальной «кремлевской» риторике, провозгласившей большим достижением укрепление курса рубля.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы опровергнуть ложь английской пропаганды. Достаточно посетить любой магазин в стране и убедиться в том, что никакого дефицита нет. В супермаркетах много товаров как местного производства, так и импортного.

Российская животноводческая отрасль на фоне ограничения поставок из недружественных стран получила новый импульс развития. Предприниматель Артем Болдырев, к примеру, решил вложить 2 миллиарда рублей в пермский свинокомплекс, где планируется разведение крупнорогатого скота.

В Воронежской области группа компаний «Молвест» готовится открыть производство концентрата молочного белка.

В Подмосковье развивается тепличный комплекс «Агрокультура Групп», площадь которого составляет 170 гектаров. На фоне санкций вырос спрос на технику из Новосибирска.

Крупнейшая пивоваренная компания AB InBev Efes локализовала в России производство импортных брендов: Spaten, Franziskaner, Leffe Blonde и Brune.

Не останется наша Отчизна и без вкусных специй, без которых тяжко приходится гурманам. Генеральный директор Peppermania Андрей Емец, похоже, ручается за это.

Все имеется в наличии: свинина, молочная продукция, техника, пиво и перец. А ведь еще везде открыты продовольственные лавки с товарами из Белоруссии, Армении и других. Россиянам бояться дефицита продовольствия не имеет смысла.

Удары по Антоновскому мосту

Бандеровская пропаганда никак не угомонится в связи с Антоновским мостом в Херсонской области. Telegram-каналы «самостийной» сообщают, что ВСУ серьезно повредили объект.

Если верить националистам, то уже столько раз по этой конструкции, связывающей два берега, нанесены удары, что от нее не должно остаться ничего.

Удар на этот раз пришелся по строительной технике. Задето дорожное полотно. А в числе потерь значатся генератор и почти целая бочка солярки.

Запорожская АЭС под прицелом

Изощренным вбросом на сей раз отличился мнимый руководитель войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) «незалежной» генерал-майор Валерий Васильев. Он обвинил ВС России в минировании всех важных объектов на Запорожской АЭС. Такую новость с цитатами служивого начальника распространяют СМИ в украинском сегменте интернета.

Чтобы разоблачить фейк, достаточно просто узнать, что возглавляет РХБЗ другой человек — генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Васильев же находится в Узбекистане, где ведется подготовка к армейским играм.

Сфабрикованная новость размещена в группе «ВКонтакте» «Лента новостей Запорожья| Z». В сообществе состоит всего 27 участников.

Украинская сторона пытается сделать все возможное, чтобы замести следы своих разработок на АЭС в Энергодаре, подвергшейся обстрелу ВСУ 7 августа. Причина, по всей видимости, в том, что Киев занимался изготовлением ядерного оружия.

Довольные русские инвалиды

В украинских Viber-каналах распространяется видео якобы двух российских солдат, ставших инвалидами в ходе СВО. Они улыбаются и выглядят довольными.

Националисты не брезгают никакими темами. В реальности в опубликованном ролике снялись белорусский паралимпиец, ведущий мотивационных курсов бизнесмен Алексей Талай и бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Никто из них не принимал участия в боевых действиях. Оба стали инвалидами задолго до СВО. Талай в 1999 году подорвался на мине времен ВОВ, а Журавко имеет ограничения с детства.

Иранский спутник на службе СВО

Американское издание The Washington Post пишет, что Россия планирует использовать иранский спутник «Хайям» в военных целях при проведении СВО на Украине.

Пресс-служба отдела по связям с общественностью иранского космического агентства опровергла данную информацию. Управлением и эксплуатацией спутника, запущенного с космодрома «Байконур», будут заниматься сами специалисты ИРИ.

Это уже не первый раз, когда бандеровцы пытаются бросить тень на взаимодействие между Москвой и Тегераном. Они уже сообщали ложную информацию о том, что персидское государство передаст РФ несколько сотен БПЛА, в том числе и военного назначения.

Поставки китайской техники

Националистические СМИ распространяют заведомо ложную информацию о том, что КНР снабжает РФ техникой для продолжения специальной военной операции. В качестве подтверждения демонстрируются эшелоны китайских орудий и боевых машин на одном из вокзалов Ростовской области.

Дело в том, что НОАК принимает участие в Армейских международных играх — 2022, проходящих в том числе и на территории России. В 2021 году бравые воины Поднебесной также демонстрировали свои навыки в конкурсе.

В этом году Армейские международные игры пройдут с 13 по 27 августа. В соревнованиях примут участие 275 команд и 38 государств.

Украинцы регулярно делали вбросы на тему мнимых китайских поставок техники России для проведения СВО. Однако их опровергали официальные лица и в Москве, и в Пекине.

ВС имеют достаточно ресурсов, чтобы обеспечить нужды задействованных в специальной операции подразделений. Конечно, следует отметить тот факт, что и КНР и КНДР выражали готовность помочь российским вооруженным силам и даже прислать добровольцев. Однако в поддержке такого рода нет необходимости.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.