Экономисты рассказали о причинах взлета цен на нефть

Экономика
Экономисты рассказали о причинах взлета цен на нефть

Цены на нефть завершили прошедшую неделю небольшим повышением на 0,8%, поднялись с отметки 93,5 доллара до 94,5 доллара за баррель. Российская валюта продолжает торговаться в районе отметки 60 рублей за доллар. Аналитики ФБА «Экономика сегодня» рассказали, как Европа может изменить цена на нефть, и что помогает рублю крепко держаться на своих позициях.

Резкий взлет вместо падения

Прошедшая неделя, по мнению экспертов, завершилась довольно существенным падением цен на нефть. Причиной стали опасения по поводу мировой рецессии и снижению спроса на топливо в США. Несмотря на то, что в стране идет автомобильный сезон, высокие цены снижают спрос. Кроме того, имеются существенные опасения относительно замедления экономической активности Китая.

«Китай восстанавливается после весенних локдаунов, но не теми темпами, на которые рассчитывал рынок. По итогам июля импорт нефти в Китай составил 8,8 млн баррелей в сутки — это примерный уровень предыдущего месяца, но на 9,5% меньше, чем годом ранее. Однако в Китае активно растет экспорт, по итогам июля он составил 333 миллиарда долларов, что почти на 18% больше за аналогичный период прошлого года. Импорт вырос на 2,4% до 231,7 миллиарда долларов. Это говорит о том, что постепенно экономика растет. Это благотворно влияет на спрос на нефть», — отметили аналитики.
Экономисты рассказали о причинах взлета цен на нефть

Также в пятницу был опубликован отчет нефтесервисной компании Baker Hughes по буровой активности.

«За прошедшую неделю количество активных буровых нефтяных установок снизилась на семь единиц до 598 штук. Это говорит о том, что есть ограниченность предложения, которое может сохраниться. К 5 декабря на мировых рынках может усугубиться дефицит топлива, поскольку Европа будет отказываться от морских поставок российской нефти. На этом фоне цены могут очень серьезно подняться», — рассказали экономисты.

По словам экспертов, на этой неделе в центре внимания будут прежде всего данные по запасам нефти в США, а также данные по инфляции, которые могут также оказать влияние на нефтяные котировки, но пока нефть остается в диапазоне от 90 до 100 долларов за баррель.

Экспорт превышает импорт

Российская валюта продолжает торговаться в районе отметки 60 рублей за доллар. По словам экспертов, это произошло на ожиданиях того, что в понедельник к торгам будут допущены нерезиденты из дружественных стран.

«Фондовый рынок пытался снижаться, ожидая, что новые участники будут продавать ценные бумаги и конвертировать их в валюту. Это поддерживало доллар. Однако в пятницу президент России Владимир Путин подписал указ о запрете до конца года совершать сделки с долями иностранцев в топливно-энергетическом комплексе и в российских банках. Это касается только иностранцев из недружественных стран, но из-за этого указа Мосбиржа перенесла допуск нерезидентов к ценным бумагам. С понедельника был разрешен допуск только к секции срочного рынка. На этом фоне сегодня рубль получил некоторую поддержку, а фондовый индекс немного растет», — рассказали аналитики.
Экономисты рассказали о причинах взлета цен на нефть

Стало известно, что Индия продолжает увеличивать экспорт нефтепродуктов из России. За последние несколько месяцев экспорт был увеличен в три раза. Также растет товарооборот между Россией и Китаем.

«По итогам июля экспорт товаров из России в Китай составил 6,8 миллиарда долларов, что на 35,3% выше, чем это было в июне. Импорт товаров из России в Китай составил 10 миллиардов долларов, что на 2,8% больше показателя июня. Экспорт из России в Китай превышает импорт из Китая. Это также поддерживает рубль, поскольку экспортная выручка преобладает», — отметили аналитики.

В целом актуальным остается диапазон от 55 до 65 рублей за доллар. Участники рынка ожидают информация от Минфина о возможных новых параметрах расчетного правила.