Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Весь мир
Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Энергетический кризис 2022 года произошел из-за передела газового рынка ЕС, развязанного США в 2021 году.

Санкции против России, которые ввели ЕС и США начиная с марта 2022 года, обрушили нефтяной и газовый рынок. Цены на энергоресурсы резко выросли, параллельно с ними увеличилась стоимость удобрений и продовольствия. На горизонте замаячила угроза всепланетного голода беспрецедентных масштабов, который охватит три сотни миллионов человек. Но такой исход можно было предусмотреть заранее.

В конце 2021 года инфляция стала выходить из-под контроля, так как США развязали газовую войну с Россией за передел топливного рынка ЕС. Тогда евробюрократы впервые озвучили мнение, что необходимо полностью отказаться от энергоресурсов, поставляемых Москвой. Цена на газ превысила тысячу долларов за тысячу кубометров. Начала расти инфляция, а вслед за ней — цены на продукты питания и за услуги ЖКХ в США и Европе.

Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает о том, как борьба за передел газового рынка Европы со стороны США привела вначале к энергетическому, а потом и экономическому кризису во всем мире и как Вашингтон намерен из него выбираться.

Накануне рецессии

Положение Демократической партии и президента Джо Байдена перед ноябрьскими выборами 2022 года — хуже не придумаешь. Демократов обвиняют в том, что своими действиями они загнали экономику в тупик, что лоббирование «Нового зеленого курса» раскрутило инфляцию, которая сейчас достигла очередного рекорда — 9,1% в годовом исчислении. Но больше всего американской администрации достается за спровоцированный ее действиями мировой энергетический кризис.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Санкции не смогли удушить экономику РФ. Получилось совсем наоборот: антироссийскими действиями крупнейшие западные экономики нанесли вред сами себе. Более того, в рамках торговой войны Россия сократила поставки газа по трубопроводу «Северный поток — 1» на 80%. Основанием стали разногласия по приемке турбины Siemens, которую должны были отремонтировать за границей. Сокращение поставок привело к очередному росту цен, так как это совпало с подготовкой европейских стран к отопительному сезону.

Это подстегнуло сползание мировой экономики к энергетическому кризису. По традиции в нем обвиняют Россию. Мировые СМИ в качестве точки отсчета указывают на 24 февраля 2022 года, когда началось военное обострение российско-украинского конфликта. Споры в основном идут вокруг вопроса, кто же «начал первый». Россия виновата в росте цен на энергоносители, удобрения, а значит, и продовольствия по всему миру, или же это сделал «развитой» Запад своими санкциями и попытками уничтожить российскую экономику.

За год до краха

Мир опасно подошел к энергетическому кризису еще год назад, в 2021 году. Поэтому разговоры о том, кто первый начал, бессмысленные. В 2022 году Евросоюз и США просто продолжили свою безответственную политику, поставив весь мир на грань голодной катастрофы.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Власти наиболее богатых стран весь прошлый год пытались в экономике наверстать упущенное за пандемийный 2020-й. По всему миру начался рост потребления газа.

Поставки по российскому газопроводу «Сила Сибири» в Китай повысились в 15 раз — с 0,3 млрд кубов в 2019 году до 4,6 млрд кубов в 2021-м. Не отставали Япония, Тайвань и Южная Корея, которые увеличили импорт на 9 млрд кубов. Вместе с ростом спроса с июля 2020-го по июль 2021 года цена на газ на азиатском рынке выросла в четыре раза, на уголь — в 2–2,5 раза.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

В Латинской Америке импорт газа увеличился на 6 млрд кубов (56%), в основном рост пришелся на Бразилию. Причиной стала засуха, из-за которой обмелели бассейны рек Парагвай и Парана. Это снизило выработку местных ГЭС, заставив увеличивать производство на газовых электростанциях.

Так, экспорт газа впервые был практически полностью перенаправлен на азиатские и американские рынки. Цены в условиях ажиотажа начали расти — и оказалось, что ЕС приходится покупать его по ценам в пять-шесть раз выше прошлогодних.

А ситуация продолжала ухудшаться. В начале октября 2021 года на голландской бирже газ стоил более тысячи долларов за тысячу кубов. В середине января 2022 года на европейском рынке его цена была такой же.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Брюсселю это не понравилось — и начали искать виноватых. Под горячую руку попали Китай и Россия. Первый — потому что из-за увеличения выработки увеличил выбросы углерода, чем нарушил свои экологические обязательства. Европейские политики заявили, что Пекину пора бы уже сократить потребление нефти, газа и угля и «озеленить» свои промышленные мощности.

Москву же стали обвинять в том, что она отказывается прокачивать газ по трубопроводной системе Украины и, более того, придерживает его, добиваясь больших цен. Одновременно с этим в Брюсселе вспомнили традиционные обвинения «Путин вмешивается в наши выборы» и «газ — это оружие Путина»: мол, подымая цену на топливо, Россия пытается раскачать ситуацию в ЕС. Евродепутаты потребовали расследования роли «Газпрома» в повышении цен на газ. Одновременно подключились СМИ, которые стали уже напрямую обвинять Москву в том, что она пытается «удушить ЕС газовыми щупальцами», то есть Россия спит и видит, как повсюду случаются перевороты и к власти приходят «полезные русские идиоты».

Украинский фактор газовой политики

Не буди лихо, пока оно тихо — именно в тот момент, когда в Европе сколачивалась антироссийская коалиция, свою роль сыграл украинский фактор. Премьер Британии Борис Джонсон начал требовать от ФРГ определиться: она на стороне России, которая «удушает Украину», или Европы. И вообще, его кабинет поддерживает независимость Украины.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Тут же объявились эксперты широкого профиля, которые в очередной раз использовали традиционную страшилку о «геополитическом углеводородном оружии» Кремля. В ноябре 2021 года оказалось, что суверенитет Украины и «энергонезависимость» Европы переплелись самым тесным образом.

К тому времени заявления о том, что «Путин душит Европу ценами на газ», превратились в обещания «Путин нападет на Украину». Для отражения этой угрозы начались поставки подержанного оружия на «незалежной». В США, России и ЕС рассуждали о судьбах НАТО и затаскивании туда Киева, а также о расширении военных контактов между Россией, Кубой, Никарагуа и Венесуэлой.

Когда газовая политика сплелась с расширением НАТО, США объявили, что будут наращивать добычу газа для поставок в Европу. Уже в конце 2021 года Россия рассматривалась как без пяти минут военный противник, поэтому требовалось диверсифицировать газовые потоки или, говоря проще, обрубить доступ российским поставкам в Европу.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Этого в начале года требовал влиятельный Институт стратегических исследований CSIS. Другой авторитетный общественно-политический центр Brookings советовал бить санкциями по российскому газу и нефти. При этом судьбу «Северного потока — 2» США считают решенной — его в принципе необходимо сворачивать.

Уже в январе 2022 года евробюрократы в целом соглашались с тем, что только США и их союзники смогут защитить «энергосуверенность» Европы от «тоталитарных поползновений» с Востока. Поэтому после 24 февраля им было легко решиться на любые антироссийские санкции. Верхушка ЕС и США про себя уже решили, что нефть и газ из Москвы надо заместить заменить американскими поставками СПГ, для чего началось строительство терминалов по всей Европе. Мало кто ожидал, что санкции ударят по самому ЕС и США.

Мировой экономический кризис?

Попытки разорвать экономику России с помощью санкций не удались. Более того, США и ведущие страны Европы испытали на себе последствия быстро раскручивающейся инфляции. Показатели зашкаливают, в среднем это свыше 9,5% в 38 наиболее богатых экономиках, входящих в ОЭС. Многие экономисты заговорили о том, что ведущие страны Запада стоят на пороге рецессии.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Из-за введенных антироссийских санкций глобальные цепочки поставок топлива и продовольствия, которые были нарушены уже в пандемийных 2020–2021 годах, в ряде регионов были окончательно уничтожены. Все это произошло в течение одного месяца — марта 2022 года.

Если кто-то ожидал от Вашингтона рациональной политики — это был не тот случай. США не просто поддержали антироссийские санкции, а приложили максимальные усилия, чтобы нагнетать «газовую» истерию в Европе.

Для начала Вашингтон пообещал в ближайшее время полностью покрыть весь газ, недополученный Евросоюзом из-за его же санкций против России, чего ему сделать не удалось. Более того, непонятно, получится ли это в ближайшие два-три года. Конечно, сейчас европейцы, например в ФРГ, пытаются ударными темпами строить терминалы для СПГ. Но дело упирается в возможности США доставить необходимый объем газа к европейским берегам.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

На фоне европейского ажиотажа в таких американских штатах, как Пенсильвания и Техас, оживились проекты дополнительных поставок газа за рубеж. Однако даже они не смогли реанимировать падение промышленного роста в секторах реальной экономики США, на которые приходится 11,9% экономики страны. Индекс производственной активности в США в июле 2022 года упал до 52,8 (Все, что ниже 50, означает кризис. — Прим. авт.), что является самым низким значением с июня 2020 года.

Но если США как бы балансируют на грани, то в Европе уже началось падение. Индекс обрабатывающей промышленности от S&P Global упал в июле до 49,8. Индекс, измеряющий выпуск продукции, опустился до двухлетнего минимума в 46,3.

Повсюду идет сокращение продаж, особенно в Германии. Производство в Европе падает везде, кроме Нидерландов, которые не сильно влияют на общую картину.

Вслед за Европой началось снижение промышленного производства в Корее, которое не наблюдалось даже в пандемию. В Японии был самый медленный рост за последние 10 месяцев.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Энергетический кризис, который был спровоцирован начатой в 2021 году газовой войной с Россией, постепенно стал переходить в мировой экономический. Мировая рецессия может подкрасться в любой момент — третья за последние 15 лет.

Одним из последствий высоких цен на энергоресурсы стало скачкообразное увеличение тарифов за электроэнергию и услуги ЖКХ. Они растут повсюду в Европе и США, но здесь есть свои фавориты — Британия.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

У предприятий счета за соответствующие услуги выросли на 500%. Это больше, чем у частных домохозяйств — 350%. Дополнительные расходы на ЖКХ составляют от 1000 до 2000 фунтов в год. Однако экономисты прогнозируют их двукратное увеличение к концу года — до 4200 фунтов. Британский регулятор электроэнергетики Ofgem теперь собирается обновлять потолок цен за поставки для домохозяйств не раз в полгода, а раз в три месяца.

Но высокие расходы для одних оказались значительными за последнее десятилетие доходами для других. У таких нефтегазовых транснациональных корпораций, как Exxon, Chevron, Shell и Total, совокупная прибыль за первое полугодие 2022 года превысила отметку в 51 миллиард долларов. Компании уже объявили, что 30 млрд долларов в качестве прибыли получат их акционеры.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Выбираться из сложившейся ситуации страны будут за счет своих граждан. К этому их призвал МВФ, который заявил, что «тяжесть энергетического кризиса должна быть распределена среди потребителей», поскольку это прекрасно простимулирует переход к энергосберегающим технологиям. И таким образом будут убиты два зайца: и корпоративную прибыль спасем, и на «зеленую экономику» перейдем.

Инфляцию сдержим экологией

Практически все последние соцопросы в США фиксировали неприятную для демократической администрации реальность: американские граждане считают, что экономика в кризисе, а их благополучию угрожает инфляция. Но ведь еще в марте Украина вполне уверенно конкурировала с инфляцией за первое место среди факторов стресса для американцев. Ситуация начала быстро меняться уже в апреле, а в мае были зафиксированы главные экономические приоритеты американцев, которые с тех пор не снижались. При этом большинство граждан США в принципе готовы терпеть высокие цены и инфляцию, чтобы поддержать Киев в его вооруженном противостоянии, но не готовы одобрить участие американской армии в конфликте.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

В обстановке кризиса, на фоне провалов «зеленой повестки» президента Байдена и необходимости не допустить катастрофического провала на ноябрьских выборах Белый дом в июле 2022 года вспомнил про «Закон о сдерживании инфляции». Палата представителей конгресса одобрила его 19 ноября 2021 года, когда только-только начиналась «газовая война» с Россией и цены на бензин еще не приводили к обвалу президентского рейтинга в США.

Де-факто предложенный закон касается развития инфраструктуры «зеленого перехода». Он очень плотно «амальгамирован» с бюджетными траншами в пользу газовой и угольной энергетики и национальной безопасности, то есть относительно небольшая энергетически социальная часть общего «плана Байдена» с бюджетными детскими садами и медстраховкой для всех американцев. Всего на реализацию проекта будут выделены 369 миллиардов долларов. Меньше, чем планировавшиеся 1,5–2 триллиона, но на фоне рецессии это прямо прорыв. Одновременно закон позволяет потратить 300 миллиардов долларов на сдерживание инфляции.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Предложение демократов с огромным трудом прошло в сенате, где у них нет явного большинства. При этом продвижение закона напоминало политический триллер.

Интрига закрутилась вокруг сенатора-демократа Джо Мэнчина из Западной Виргинии. Инициативу он в итоге поддержал, хотя несколькими месяцами ранее тот же сенатор запросто закопал триллионные предложения «плана Байдена».

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Почему? Ответ простой. Во-первых, ему и людям, которых он представляет в сенате, предложили жирный кусок. Как раз опираясь на опыт провала. Для Западной Виргинии субсидируется постройка трубопроводов до атлантических портов, расширяется газовая инфраструктура. Опосредованно вливаются новые средства (несколько миллиардов) на развитие угольных регионов, включая модернизацию добычи и ее «экологизацию».

Республиканцы, которые считали, что консервативный демократ будет сопротивляться, забыли, что у Мэнчина отличные отношения с сенатором-демократом Чаком Шумером. У них в совместной истории — дорогие завтраки и обеды на двоих в итальянских ресторанах, конфиденциальные переговоры и попойки в закрытых клубах. Сенаторы-демократы словно собрали все голливудские штампы о коррумпированных политиках, и, если где-то возле них трудится итальянская мафия, удивляться не стоит.

Во-вторых, демократы сейчас в таком положении, что могут и не переизбраться во многих штатах. Провалится партия — плохо будет всем. Так что появилось взаимовыгодное соглашение: Мэнчин может выбить для своего штата, одного из самых нищих в стране, дополнительные преференции, а верхушка партии легко пойдет на это, потому что деваться некуда. Вот сенаторы и договорились пропихнуть закон.

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Еще одним камнем преткновения была сенатор-демократ от Аризоны Кирстен Синема. Она тесно связана с богатыми людьми в своем штате. А в предложенном законе есть положение, по которому со всех корпораций, у которых оборот более одного миллиарда долларов, хотят собрать дополнительные налоги. Считается, что это даст в бюджет дополнительные 300 миллиардов долларов. Очень нужные сейчас деньги для сдерживания инфляции и социальной поддержки наименее благополучных слоев, если демократы хотят успешно выступить на ноябрьских выборах.

Что делает сенатор, перед которым стоит выбор — расстроить спонсора или поддержать партию? Правильно, уверенно выбирает источник финансирования. Но ставки на этот раз очень высоки: как показали опросы, демократы серьезно улучшили свои позиции и сейчас сравнялись в рейтинге доверия с республиканцами. Они даже могут победить на промежуточных выборах, чего еще месяц назад было трудно представить. И все это в немалой степени благодаря надежде пропихнуть «Закон о сдерживании инфляции».

Как США развязали газовую войну с Россией и обрушили мир в энергетический кризис

Кирстен Синема не захотела быть той, кто закопает свою собственную партию перед выборами: 4 августа консервативный сенатор-демократ объявила, что поддержит продвигаемый законопроект.

В опросах демократам помог и такой важный фактор, как цена за баррель нефти марки Brent, которая опустилась до 94 долларов. Это произошло впервые с конца февраля. На оптимизм довольно внезапно повлиял рост запасов топлива в США. Некоторый оптимизм внушают и обещания, которые раздают сейчас Саудовская Аравия и ОАЭ, готовые резко нарастить добычу нефти к концу года.

Однако все может измениться в самый последний момент. Нет никакой гарантии, что цены на нефть опять не взлетят из-за санкций, которые ЕС и США наложат не только на Россию, но и на Китай. Нет никакой гарантии, что даже принятый «Закон о борьбе с инфляцией» действительно сдержит последнюю, о чем заявили, например, в финансовом комитете конгресса, подчеркнув, что в 2022 и 2023 годах инфляция практически не сократится.

Странно ожидать, что развернувшийся мировой энергетический кризис можно победить, приняв несколько законов в крупной мировой экономике. Да, они способны вдохнуть жизнь в предвыборные кампании демократов. Даже их сторонники могут воспрять духом — ведь партия что-то делает, пытается продавливать свою повестку. Но до тех пор, пока существует российско-украинское противостояние, над Демпартией США занесен дамоклов меч, который может обрушиться на нее в любой момент.