Политолог Кошкин: США смещают акцент внешнеполитического внимания с Украины на Китай

Весь мир
Политолог Кошкин: США смещают акцент внешнеполитического внимания с Украины на Китай

Ослабление Демократической партии США приведет к прекращению поддержки Украины. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Ноябрь станет серьезным Рубиконом, который должен пройти политический истеблишмент США, и если окажется, что чаша весов склонится в сторону республиканцев, которые принципиально не поддерживают помощь Киеву, то изменится и внешнеполитическая траектория в отношении "незалежной" со стороны Вашингтона. Сейчас идет мощное ослабление политической составляющей, которую сформировал Джо Байден совместно с партией демократов в поддержку Украины», — заявил спикер.

По словам собеседника ФАН, тема украинского кризиса сходит с первых полос американских СМИ. Связано это с обстановкой, сложившейся внутри США.

«В течение двух месяцев, август — сентябрь, Зеленский должен доказать коллективному Западу, что Украина имеет право и дальше получать помощь, военную и финансовую. Но дело в том, что Америка сейчас сама находится в весьма непростой ситуации. Пресса все больше переключается на проблемы экономического характера внутри страны. А внешнеполитические вопросы волнуют только те, что сопряжены с Китаем и Тайванем», — добавил он.

Политолог отметил, что Вашингтон планирует полностью переложить ответственность за Украину на Великобританию. Также он подчеркнул, что Запад во многих отношениях проиграл противостояние с Россией.

«Больше всех пострадала Европа. При этом вычеркнуть РФ из списка государств мира им так и не удалось. В этой ситуации США закроют проект "Украина" не потому, что они от нее устали, а потому, что у них ничего не получается и особо нечем хвастаться. Рестрикции экономического характера не работают. Считали, что у нас кончатся ракеты, а теперь хватаются за голову, потому что спецоперация идет по плану и притом успешно», — заключил Кошкин.

Ранее политический аналитик Павел Шипилин заявил, что зарубежная пресса активно работает над подготовкой общественного мнения к тому, что коллективный Запад перестанет оказывать всякую помощь Украине.