Справедливо ли осудили Бритни Грайнер: как выглядит дело баскетболистки в России и в США

Весь мир
Справедливо ли осудили Бритни Грайнер: как выглядит дело баскетболистки в России и в США

Российский суд приговорил американскую баскетболистку и игрока клуба «УГМК Екатеринбург» Бритни Грайнер к 9,5 годам колонии строгого режима за попытку ввести на территорию России наркотическое вещество. Адвокаты осужденной и власти США считают данный приговор неправомерным. Так ли это?

Дело Грайнер в контексте российского правосудия

Игрока WNBA задержали 17 февраля в московском аэропорту Шереметьево — при досмотре в ее багаже были обнаружены картриджи с гашишным маслом и вейп-ручки для курения. Адвокаты Грайнер объявили, что намерены обжаловать ее приговор.

«Этот [приговор] противоречит существующей судебной практике. С учетом количества веществ (не говоря уже о погрешностях экспертизы) и заявления о признании вины приговор является необоснованным», – говорится в заявлении адвокатов баскетболистки.
Справедливо ли осудили Бритни Грайнер: как выглядит дело баскетболистки в России и в США

Является ли данный приговор слишком суровым? Имеет ли дело имеет признаки политического? Согласно российскому законодательству, хранение менее 7 граммов марихуаны попадает под статью о хранении наркотических средств в значительном размере. Это не тяжкое преступление, в отличие от хранения в крупном и особо крупном размерах, однако даже оно, помимо штрафа в 40 000 рублей, может предполагать до трех лет лишения свободы. Проблема госпожи Грайнер заключается в том, что она не просто хранила эти злополучные картриджи с гашишным маслом, но и пыталась ввезти их на территорию России, — а это уже попадает под статью о контрабанде, статья 229.1 УК РФ, предполагающая от 5 до 10 лет лишения свободы. Таким образом, итоговый приговор вполне укладывается в российскую юридическую практику и его едва ли можно считать неправомерным.

В мае администрация Байдена объявила Грайнер «неправомерно задержанной». Здесь нужно сделать небольшое пояснение: за границей американцы подчиняются законам и правовой системе принимающей страны, будь то Россия или любое другое государство. Действие Билля о правах не распространяется на территории иностранных государств, и правительство США, согласно закону, не будет вмешиваться в их внутренние дела. За одним исключением — если только они не внесены в категорию «неправомерно осужденных», то есть лиц, чьи приговоры власти США считают неправомерными. В этом случае Вашингтон оставляет за собой право использовать дипломатические рычаги, чтобы способствовать освобождению такого человека.

Справедливо ли осудили Бритни Грайнер: как выглядит дело баскетболистки в России и в США

В результате в июле США предложили обменять находящегося в американской тюрьме торговца оружием Виктора Бута на Бриттни Грайнер и Пола Уилана, с 2018 года отбывающего в России наказание за шпионаж. На данный момент переговоры по этому вопросу не принесли того результата, на который рассчитывают в Вашингтоне.

А что в США?

Но как выглядит дело Грайнер в контексте американской системы правосудия и насколько обоснован ее арест с точки зрения собственно американских законов. Таможенная и пограничная служба США предупреждает, что за попытку ввезти в страну несколько граммов марихуаны (вес, сопоставимый с тем, что был у Грайнер) нарушителю грозит штраф до тысячи долларов, а также перспектива реального тюремного срока — в зависимости от законов конкретного штата.

В штате Техас просто за сам факт хранения наркотического концентрата (по который попадают картриджи госпожи Грайнер) предусмотрен штраф в размере 10 000 долларов и реальный тюремный срок до двух лет. В штате Оклахома законы чуть мягче — там придется заплатить 1000 долларов и отсидеть всего год. Это — просто за хранение, без контрабанды. В штатах Арканзас, Флорида, Айдахо, Южная Дакота, Теннесси и Вайоминг существуют сопоставимые меры наказания за подобные преступления.

Справедливо ли осудили Бритни Грайнер: как выглядит дело баскетболистки в России и в США

В некоторых случаях все может обернуться намного хуже — в 2021 году в штате Миссисипи некто Аллен Рассел был приговорен к пожизненному заключению за повторное преступление, связанное с хранением марихуаны, поскольку в 2019 году его уже арестовывали за подобное. Да, это рецидивист, однако он получил пожизненный срок «за траву».

В Миссисипи не самые либеральные законы, когда дело касается наркотиков. Отправиться в тюрьму и заплатить штраф там можно за хранение десятой доли грамма наркотического концентрата. Проще говоря, если бы Бриттни Грайнер с ее курительными картриджами задержали в аэропорту этого южного штата — она бы оказалась в тюрьме.

Возникает вопрос: если в Вашингтоне так трепетно относятся к законам тех или иных штатов о хранении наркотиков — почему они отказывают в этом праве российской стороне?