События в Донбассе на 15:00 8 августа: штаб ЦИПсО в Северодонецке, разминирование завода им. Ильича в Мариуполе

Карты хода спецопераций ВС РФ
События в Донбассе на 15:00 8 августа: штаб ЦИПсО в Северодонецке, разминирование завода им. Ильича в Мариуполе

Международная редакция ФАН рассказывает о главных событиях в Донбассе в рамках спецоперации ВС России к этому часу.

ЛНР

В Северодонецке обнаружен бывший штаб украинского Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО). Судя по найденным спискам, здесь работали преимущественно уроженцы западных областей Украины, изначально имевшие неприязненное отношение к жителям юго-востока страны.

Прокуратура Марковского района выявила в лесополосе близ села Лесная Поляна схрон с оружием и боеприпасами. В частности, речь идет о четырех гранатах Ф-1 и РГД-5, четырех запалах УЗРГМ, более чем 2000 патронах калибра 5,45 мм, трех заряженных магазинах для АК-74, подствольном гранатомете ГП-25 и 14 гранатах к нему.

Народная милиция продолжает штурм Соледара. Ведутся бои в промзоне, овладение которой обеспечит контроль над юго-восточной частью города.

События в Донбассе на 15:00 8 августа: штаб ЦИПсО в Северодонецке, разминирование завода им. Ильича в Мариуполе

ДНР

Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) заявляет о наступлении союзных войск в районах Верхнекаменского, Бахмута, Зайцево, Яковлевки и Вершин. Западнее Донецка идет наступление на Пески, Невельское, Авдеевку. Артобстрелы и авиаудары продолжаются на всей линии соприкосновения в Донбассе.

По сообщению Минобороны РФ, в Водяном, Красногоровке, Новомихайловке, Бахмуте уничтожены склады с боеприпасами 66-й, 110-й и 56-й бригад ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены батарея реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» в районе Очеретино, батарея самоходок «Акация» под Красным, РСЗО HIMARS под Краматорском. Также в ДНР подавлены три взвода РСЗО «Град», четыре артиллерийских взвода орудий «Мста-Б», а также два взвода орудий «Гиацинт-Б».

Росгвардия отчиталась о разминировании завода им. Ильича в Мариуполе. За все время обнаружены четыре ПЗРК «Игла», 17 противотанковых гранатометов, огнемет, 21 противотанковая мина, десятки артиллерийских снарядов, мин, 69 выстрелов к гранатометам, 165 ручных гранат и 156 залпов к ним, подствольные гранаты и тысячи патронов для различного стрелкового оружия.

Сегодня в Кировском и Петровском районах Донецка ВСУ снова распространили противотанковые мины «Лепесток». Власти города предупреждают граждан об опасности.