Новая программа льготного кредитования бизнеса будет запущена в России

Экономика
Новая программа льготного кредитования бизнеса будет запущена в России

Новая программа льготного кредитования на инвестиционные цели под 3-4,5% годовых, рассчитанная на малое и среднее предпринимательство (МСП), может быть запущена в пилотном режиме, сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина.

Льготный период по программе составит до пяти лет. Направить полученные средства малые и средние предприятия смогут на закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений, а также на запуск новых производств сроком до десяти лет.

«В течение льготного периода для среднего бизнеса ставка составит 3%, для малого и микробизнеса — 4,5% при действующей ключевой ставке в 8%», — уточнил Решетников.

Реализация данной меры предполагает объединение инструментов нацпроекта МСП и совместной программы ЦБ РФ и «Корпорации МСП». По словам министра, приоритетными сферами для льготного кредитования являются такие отрасли, как обрабатывающее производство, переработка сельхозпродукции, логистика и гостиничный бизнес.