Утечка из Генштаба пролила свет на уровень потерь в ВСУ

Весь мир
Утечка из Генштаба пролила свет на уровень потерь в ВСУ

Киев, 8 августа. Украинская армия несет огромные потери на фронте, а значительная часть тяжелых вооружений, которые были поставлены Западом, нуждаются в серьезном ремонте. Об этом свидетельствуют утекшие в Сеть документы Генштаба ВСУ, которые были направлены на имя Главнокомандующего украинской армии Валерия Залужного.

В своих отчетах начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Вооруженных Сил Украины генерал-майор Владислав Клочков и и.о. начальника Управления по работе с сержантским составом ВСУ штаб-сержант Александр Ежаковский проинформировали своего начальника об истинном положении дел в войсках.

Утечка из Генштаба пролила свет на уровень потерь в ВСУ

По их оценкам, с начала российской спецоперации украинские Вооруженные силы Украины потеряли убитыми и раненными не менее 191 тысячи человек. При этом учет пропавших без вести в войсках не ведется вовсе, а потому реальные цифры потерь могут оказаться в разы больше. Эти оценки подтверждаются огромным количеством тел погибших товарищей, которые украинские солдаты оставляют на брошенных позициях при каждом очередном отступлении. При этом, как отмечают российские бойцы, состояние многих тел указывает на то, что ВСУ в принципе не заботятся об эвакуации погибших или тяжелораненых.

Военные сообщают своему начальству, что медицинская служба ВСУ не справляется с большим потоком раненных, а потому значительная часть получивших ранение солдат отправляется на лечение в страны Европы.

На фоне постоянно растущих потерь укомплектованность большинства частей украинской армии личным составом, несмотря на регулярные пополнения за счет мобилизованных граждан, остается на уровне 43—48%. При этом даже их не всегда удается обеспечить наиболее необходимым перед отправкой на фронт: в войсках ощущается острая нехватка стрелкового вооружения и средств защиты. Полностью экипировать удается лишь каждого третьего бойца.

Утечка из Генштаба пролила свет на уровень потерь в ВСУ

Все это самым негативным образом сказывается на морально-психологическом состоянии бойцов. В Сети с завидной регулярностью публикуются обращения военнослужащих, в которых они требуют вывести их с передовой, обвиняя командиров своих частей в наплевательском отношении к личному составу и даже в государственной измене. По признанию армейских чиновников, до 80% тех, кто попал в первую волну мобилизации, убиты, ранены или дезертировали. По мере снижения качества мобилизованных, многие из которых никогда не держали в руках оружие, ситуация будет только ухудшаться.

Из опубликованных документов можно сделать вывод, что одной из основных причин столь плачевного состояния большинства подразделений ВСУ является дефицит тяжелых вооружений. Многие из артиллерийских систем и установок РСЗО, которые были переданы украинским войскам западными союзниками, либо были уничтожены, либо выходят из строя из-за исчерпания ресурса. Ситуацию кратно усугубляет то, что в украинской армии отсутствует достаточное количество квалифицированных специалистов, имеющих опыт обращения с западной военной техникой. Вследствие этого боеготовность систем, находящихся в войсках, остается на крайне низком уровне, что вынуждает командование затыкать образовавшиеся в обороне бреши за счет плохо обученной пехоты.

Утечка из Генштаба пролила свет на уровень потерь в ВСУ

Дефицит расходников и отсутствие на Украине специалистов по ремонту поставленных вооружений приводит к тому, что устранение большинства возникших неполадок невозможно выполнить на территории страны и вышедшую из строя технику приходится транспортировать в Польшу, где осуществляется ее ремонт и обслуживание.

Хотя подлинность документов, которые были опубликованы несколькими украинскими Telegram-каналами, подтвердить невозможно, содержащиеся в них данные косвенно подтверждаются как заявлениями российского Минобороны, так и той информацией, которая публикуется бойцами ВСУ.

Ранее бывший заместитель командующего войсками США в Европе Стивен Твитти сообщил, что потери ВСУ могут превышать 200 тысяч человек. К таким выводам он пришел, сравнив количество мобилизованных граждан с реальной численностью украинской армии.