Шипилин о намерении Эстонии снести советские памятники: следуют приказу из Вашингтона разорвать связи с Россией

Весь мир
Шипилин о намерении Эстонии снести советские памятники: следуют приказу из Вашингтона разорвать связи с Россией

Жители Эстонии не станут выступать против сноса советских памятников, поскольку рядовые граждане сегодня пока не ощущают проблем от разрыва связей с Россией. Трудности появятся после зимы, если она станет холодной. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил независимый политический обозреватель Павел Шипилин.

«Перед Восточной Европой поставлена конкретная задача — выжечь любое воспоминание о Советском Союзе и представлять нашу страну исключительно как агрессора и оккупанта. Любая негативная информация о России там сейчас приветствуется. Процессы последнего времени обострились, потому что из Вашингтона поступила однозначная команда: разорвать все связи с РФ, отношения с ней должны быть накалены до предела.
США провоцируют военную заварушку в Европе. Американцы в этом заинтересованы, потому что именно так они обычно выходят из собственных внутренних кризисов. Для этого им и нужны такие вот подгавкивающие и подхрюкивающие страны в ЕС», — объяснил спикер.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступила с инициативой демонтировать все памятники советской эпохи в стране, которых насчитывается около 400. По мнению Шипилина, Россия не должна агрессивно отвечать на такие намерения.

«Мы не хотим войны, мы хотим просто нормальных отношений. Поэтому нужно понимать, что в условиях мира реакция наших властей может быть только дипломатичной. Как правило, все недовольны, что мы выражаем решительные протесты и используем другие громкие формулировки. Но все-таки пускай радуются, что за нас пока говорит глава МИД Лавров, а не Шойгу», — заключил эксперт.

Ранее политолог Олег Матвейчев заявил, что сносом мемориала советским солдатам неблагодарные литовцы воюют с мертвыми, проявляя тем самым их окончательную подлость, и пусть потом не обижаются, когда Россия на это ответит.