Блинкен отправился в турне по Африке, чтобы противостоять «российскому влиянию»

Весь мир
Блинкен отправился в турне по Африке, чтобы противостоять «российскому влиянию»

Вашингтон, 7 августа. Госсекретарь США Энтони Блинкен отправился в турне по странам Африки с целью противостоять «российскому влиянию». Об этом сообщает агентство AFP.

Во время своего визита Блинкен планирует посетить Южную Африку, Демократическую Республику Конго и Руанду. Цель его приезда — разработка стратегии противодействия «попыткам России подорвать демократию на континенте».

Это вторая поездка Блинкена в Африку с тех пор, как он был назначен государственным секретарем. Его первый визит в ноябре 2021 года был направлен на «перезагрузку американо-африканских отношений» после президентства Дональда Трампа.

По словам политолога Дугласа Йейтса, со времени Трампа, в течение которого США отказались от ряда важных для Южной Африки инициатив, включая Парижское соглашение по климату и участие в финансировании Зеленого климатического фонда, американцы считаются «ненадежными партнерами».

Визит Блинкена проходит на фоне недавнего турне главы МИД России Сергея Лаврова по африканскому континенту. Российский дипломат меньше чем за пять дней посетил Египет, Конго, Уганду и Эфиопию, где встретился с лидерами стран и председателем Лиги арабских государств. Лавров объяснил свой визит «перспективами региона в глобальной политике».