Вассерман: США используют Украину в качестве перевалочной базы для продажи оружия на черном рынке

Весь мир
Вассерман: США используют Украину в качестве перевалочной базы для продажи оружия на черном рынке

Соединенные Штаты Америки не просто глядят сквозь пальцы на разграбление военной помощи Украине, но еще и руководят этим процессом. Таким мнением в беседе с Федеральным агентством новостей поделился журналист, публицист, политический консультант, депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман.

Американский телеканал CBS накануне опубликовал большой материал-расследование, в котором говорится, что значительная часть поставляемой техники и снаряжения Киеву не доходит до фронта, а «оседает» на черном рынке. Информацию подтвердил ветеран морской пехоты США Энди Милбурн и ряд других героев документального выпуска.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман считает, что высокопоставленные чиновники киевского режима занимаются разграблением западной военной помощи.

«Надо сказать, что еще в имперское время именно уроженцы Малороссии считались самыми вороватыми. Вероятно, сказывались какие-то политические традиции, унаследованные от времен польского владычества, но, может, и местные факторы.

С обретением независимости Украины от остальной России, соответственно, повышением зависимости Киева от мира за пределами РФ, к лучшему не поменялось ничего. По-прежнему воровство среди тамошних интендантов принимает совершенно чудовищные размеры и с каждым годом становится все больше», — заявил журналист.
Вассерман: США используют Украину в качестве перевалочной базы для продажи оружия на черном рынке

Политолог добавил, что дело не только в местном руководстве, но еще и его «крыше». США — крупнейший в мире продавец всего, что так или иначе связано с оружием и военными делами. Этот торговец не хочет упускать даже те куски мирового оружейного рынка, что, по разным политическим соображениям тамошнего руководства, считается в данный момент ограниченным.

«Соединенные Штаты не просто глядят сквозь пальцы на этот украинский народный обычай, а еще и довольно активно указывают, с кем можно таким образом торговать, а с кем нельзя», — отметил публицист.

Анатолий Вассерман напомнил о нашумевшей при президенте Рональде Рейгане сделке, получившей название «Иран-контрас». В тот момент Тегеран уже находился под американскими санкциями, поскольку народ сверг Шаха, ориентированного на западные стандарты, и стал действовать весьма антиамериканским образом.

«Во второй половине 1980-х годов неожиданно выяснилось, что ЦРУ продолжало продавать Ирану вооружение, нарушая тем самым эмбарго против этой страны.

Сейчас у США тоже хватает различных политических структур, настолько скомпрометированных, что в открытую им помогать достаточно трудно. Думаю, что эпизод с "Иран-контрас" был далеко не единственным таким маневром в истории Соединенных Штатов. Поэтому я не могу однозначно утверждать, что Вашингтон напрямую торгует оружием, используя Украину в качестве перевалочной базы, но, зная американскую историю, не исключаю такой вариант», — подчеркнул депутат.

Политолог Антон Бредихин ранее заявил, что Запад контролирует все процессы на Украине. По его словам, вплоть до распродажи гумпомощи и отправки оружия на черный рынок.