Эксперт Бархо: антироссийскими санкциями Запад способствует росту экономики Китая

Весь мир
Эксперт Бархо: антироссийскими санкциями Запад способствует росту экономики Китая

Страны Запада сегодня опасаются последствий сокращения доли России в мировом производстве ископаемой энергии, которое может оказаться не по силам их экономике. Внезапно США с союзниками встали перед дилеммой, которую сами же и создали. Такое мнение высказал саудовский экономист Леон Бархо.

По его словам, чем дольше длится война, тем неожиданнее становятся ее последствия для противоборствующих сторон. Это уравнение относится не только к театру боевых действий, подчеркивает эксперт. Жесткие санкции, введенные государствами Запада против России — это настоящая экономическая война, уверен Бархо. Все помнят, с каким энтузиазмом в самом начале разрабатывался план блокады РФ. США и Европа не сомневались, что жесточайшие, невиданные в истории меры вскоре принесут свои плоды.

«Сейчас же мы не замечаем и следа того рвения, самопожертвования и неиссякаемого единства, которых, по мнению некоторых политиков, Запад не достигал со времен Второй мировой войны», — отметил экономист.

Что касается вооруженного конфликта, то США и ЕС вложили немало средств, чтобы помочь Украине не только противостоять российской армии, но и по возможности победить ее. Одни Соединенные Штаты предоставили Киеву 60 млрд долларов на военные нужды, что эквивалентно годовому бюджету, который Москва выделяет министерству обороны, напомнил саудовский эксперт.

«Запад пакет за пакетом вводил санкции против России, которые исчисляются тысячами. Если США и Европе удалось стабилизировать украинскую армию, снабдив ее партиями вооружения и техники, то он столкнулся с большим шоком из-за экономического бойкота РФ. Осада России имеет две стороны: первая направлена против самой цели, то есть Москвы, вторая же поражает тех, кто ее ввел», — добавил эксперт.

По словам Бархо, санкции войдут в историю не только из-за недальновидности разработчиков, но и за счет их лицемерия. Ведь Запад на практике реализовал лишь те меры, которые счел возможными, оставив за рамками аспекты, напрямую влияющие на его экономику. Речь идет о нефти и газе.

Эксперт Бархо: антироссийскими санкциями Запад способствует росту экономики Китая
«Вашингтон и страны ЕС сегодня опасаются последствий сокращения доли России в мировом производстве ископаемой энергии, которые могут оказаться не по силам их экономике. Внезапно Запад увидел перед собой дилемму, которую сам же и создал», — подчеркнул Бархо.

Саудовский аналитик напомнил, что энергия является основой промышленности, экономики и процветания для США и их партнеров. Эксперты связывают стремительное восхождение Запада со времен Второй мировой войны с его легким доступом к дешевым ресурсам.

«Внезапно, после более чем семи десятилетий контроля над международной торговлей энергоносителями, США и Европа видят, что руль ускользает из-за отсутствия доверия к их политике и неспособности предвидеть последствия. Сегодня на Западе есть почти уверенность в том, что цену бойкота России больше не будет платить одна Москва, и что экономическая блокада начинает принимать неожиданные обороты», — отметил Бархо.

Данная ситуация возникла именно в тот момент, когда Вашингтон и его партнеры готовились к жесткой политике касательно Китая, намереваясь развеять его мечту стать мировым экономическим лидером. В данном отношении международное сообщество тоже проявило недальновидность, считает эксперт.

«Китай оказался в лучшем положении с точки зрения получения дешевых и доступных энергоресурсов после того, как Россия направила свой экспорт в Пекин по ценам, от которых у Запада потекут слюнки. Если за промышленным бумом США и Европы стоят низкие цены на энергоносители, то их санкционная политика позволила КНР получить то, чем Запад наслаждался на протяжении десятилетий», — добавил Бархо.

По его словам, дешевое ископаемое топливо, которое хлынуло в Китай после недавних событий, превратит его в крупнейшую экономику мира быстрее, чем ожидалось. Западный бойкот России, таким образом, подтверждает, что тот, у кого сегодня есть энергия, имеет право управлять судьбой планеты.

Ранее марокканский эксперт Хусейн Мадждуби заявил, что «война на истощение», направленная против России, привела к обратному эффекту. Теперь именно страны Запада страдают от введенных ими санкций.