Экономист Кривогуз объяснил, почему Европа не спешит дарить деньги Украине

Весь мир
Экономист Кривогуз объяснил, почему Европа не спешит дарить деньги Украине

Украине нечем расплачиваться по долгам, поэтому страны ЕС начали скептически относиться к выделению финансовой помощи Киеву. Об этом международной редакции Федерального агентства новостей рассказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики РАН Михаил Кривогуз.

Евроскептицизм нарастает

Европейская комиссия (ЕК) подготовила очередной проект помощи Украине в размере 8 млрд евро, который будет сочетать в себе гранты и кредиты, сообщило издание Politico. Согласно проекту, 5 млрд выделят в виде долгосрочных кредитов, остальная сумма будет предоставлена в качестве грантов. Процентные платежи будут субсидироваться из бюджета ЕС.

Инициатива была предложена после того как Германия отказалась предоставить Киеву кредитные гарантии на сумму до 9 млрд евро. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер не одобрил и предложения Еврокомиссии финансировать страну за счет общего европейского долга. Позиция Берлина повлияла также на Италию и Францию, которые выделяли помощь Киеву в рамках собственных механизмов.

Экономист Кривогуз объяснил, почему Европа не спешит дарить деньги Украине

По словам одного из источников близкого к ситуации, ЕК пока не ставит конкретных сроков, но чиновники планируют получить одобрение нового проекта в Европейском парламенте в сентябре, чтобы в октябре начать выплаты.

СМИ отмечают, что блокировка помощи вызывает раздражение у украинских властей. Владимир Зеленский обвинил ЕС в том, что объединение «искусственно блокирует» выделение Киеву 8 млрд евро и назвал сложившуюся ситуацию «преступлением».

Украина ничего не отдаст

По словам Кривогуза, Германия и другие страны ЕС все больше осознают, что у Киева нет надежных источников валюты, поэтому начинают скептически относиться к очередным траншам.

Эксперт напомнил, что в последние годы с 2008 по 2021 порядка 40% валютных поступлений Украины генерировал экспорт сельхозпродукции, еще 30% —металлургия. Производители должны были сдавать валюту и получать гривны, частично что-то покупало государство, и страны Запада могли рассчитывать на постепенную выплату кредитов. Однако с начала спецоперации ВС РФ ситуация изменилась.

Экономист Кривогуз объяснил, почему Европа не спешит дарить деньги Украине
«Теперь получается, что экспорт зерна резко снизился. Сейчас прошло первое судно через Босфор. Вывоз зерна возобновился, но это прошлогоднее зерно, новый урожай только сейчас собирают. Многие посевные площади потеряны и, как мы видим из сообщений СМИ, украинские войска, отступая, сами уничтожают посевы.
С металлургией дело еще хуже, потому что большая часть предприятий была сосредоточена на востоке Украины. Только в Мариуполе два огромных комбината, но они утрачены. Поэтому я не вижу надежных источников валюты у Киева, чтобы отдавать эти кредиты, и видимо, немецкие политики тоже их не видят», — указал эксперт в разговоре с ФАН.

Реструктуризация и продление срока

Кривогуз также подчеркнул, что последствия действий Киева привели к тому, что экономика страны находится на пределе. Если финансовые отношения с Россией в прошлом были понятны, то сейчас ситуация намного хуже. Поэтому у Украины остался один путь— реструктуризировать займы и упрашивать Запад продлить сроки выплат.

«Экономика страны на пределе, «Нафтогаз» объявил о банкротстве. Запад много лет помогал Украине, частично безвозмездно. В основном это были льготные кредиты. Украина, когда не хватало, брала кредиты и у коммерческих банков, но они дают под 7–7,5% годовых, а МВФ давал под 3–4% и с рассрочкой. Из всех программ МВФ, а их было около 20 за все время, полностью выполнены только две. Это связано с тем, что каждый транш обуславливался реформами или закупкой техники.
Поэтому, чтобы Украине что-то получить, придется идти по пути реструктуризации этих кредитов и отнесения оплаты на все более дальний срок», — подытожил Кривогуз.
Экономист Кривогуз объяснил, почему Европа не спешит дарить деньги Украине

Россия длительное время продавала газ Украине по льготным ценам, закупала продукцию коммерческих предприятий и выдавала кредиты под небольшой процент, повышая в конечном счете ВВП страны. После того как «незалежная» выбрала путь евроинтеграции и начала шаг за шагом разрывать отношения с РФ, экономическая ситуация в стране также стала ухудшаться. Появились проблемы с газом, выросли цены на коммунальные платежи и продукта, а западные СМИ с периодичностью раз в пару месяце пишут про возможный дефолт в стране.

В настоящее время Киев вынужден выпрашивать очередные транши у ЕС в надежде хоть как-то покрыть провалы в экономике, образовавшиеся за последние годы и усилившиеся с начала спецоперации ВС РФ. Таким образом, киевские власти после государственного переворота в 2014 году своими руками разрушили стабильное положение в экономике Украины и резко ухудшили социальную ситуацию для миллионов собственных граждан.