Политолог Абдулова: корпорации Запада хотят вернуться в Россию на фоне многомиллиардных убытков

Весь мир
Политолог Абдулова: корпорации Запада хотят вернуться в Россию на фоне многомиллиардных убытков

Колоссальные убытки после ухода с российского рынка заставляют руководство транснациональных корпораций пересматривать ранее принятые решения. Об этом рассказала блогер, публицист, политолог, главред сайта Abdulova Info Ася Абдулова в беседе с Федеральным агентством новостей.

По ее словам, коллективный Запад начал вводить безосновательные и незаконные санкции против России после событий 2014 года на Украине. В частности, руководство США использует эти ограничительные меры как политический инструмент давления на Москву. Начало специальной военной операции РФ по демилитаризации и денацификации соседнего государства стало возможностью для Соединенных Штатов усилить антироссийскую политику. Она заключается в том, чтобы ТНК вывели бизнес из России.

«Мы все помним эти демарши, когда не только промышленные, финансовые, аграрные международные компании начали уходить из РФ, но и даже бренды, специализирующиеся в индустриях моды, развлечений и услуг. Они имеют собственные производства в разных странах, получая прибыль. Можно сделать вывод, что потеря предприятий в одной из стран несет убытки», — заявила блогер.
Политолог Абдулова: корпорации Запада хотят вернуться в Россию на фоне многомиллиардных убытков

Политолог объяснила, что транснациональные компании являются огромными торговыми «монстрами». Они занимают большие ниши в принимающих государствах, производя и продавая товары и услуги.

«Американская корпорация Ball, специализирующаяся на алюминиевых банках, потеряла 435 миллионов долларов после ухода с российского рынка. Крупнейшая в мире компания-производитель пива Anheuser-Busch InBev понесла убытки в размере 1,1 миллиард, а нефтяной гигант ExxonMobil — 3,4 млрд долларов.
Согласно изданию Bloomberg, на июнь 2022 года зарубежные фирмы потеряли более $59 млрд в связи со свертыванием операций на территории Российской Федерации», — уточнила публицист.

Ася Абдулова добавила, что на Западе политика стала определять экономику, что плачевно отразилось на доходах большинства иностранных компаний. В настоящий момент многие ТНК пересматривают ранее принятые решения и планируют вернуться в РФ.

Убытки инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета во втором квартале 2022 года достигли почти 44 млрд долларов. Причиной стало падение мировых финансовых рынков.