Дипломатический подвиг русского солдата

Военкоры ФАН
Дипломатический подвиг русского солдата

Военный корреспондент ФАН Александр Симонов поделился мнением о вкладе военнослужащих в формирование положительного имиджа России на освобожденных территориях.

За все время проведения специальной военной операции на Украине мне довелось побывать во многих освобожденных городах и населенных пунктах, как больших, вроде Мариуполя, так и более мелких, как Попасная или Клиновое.

Тактика действий украинских подразделений при их обороне радикально не отличалась. Они максимально использовали жилые здания для оборудования огневых точек, размещали склады с боеприпасами или казармы в школах и детских садах, а в Лисичанске даже оборудовали небольшой «укреп» возле стен православного храма.

Дипломатический подвиг русского солдата

Об этом уже везде и очень много написано, но, да, «живой щит» — привычный для ВСУ способ защиты и затягивания уличных боев.

При этом судьба местного населения украинских военных особо не интересует. Например, одна из жительниц Мариуполя рассказывала мне, как парень с девушкой пытались спастись из горящей девятиэтажки и звали украинских солдат, стоявших на улице, на помощь. «Бог вам поможет» — это все, что они услышали в ответ. В итоге люди сгорели заживо. На глазах у их «защитников».

Таких историй о наплевательском отношении, казалось бы, к своим гражданам — огромное количество. Во всех без исключения освобожденных населенных пунктах люди говорили, что ВСУшники никак им не помогали, ни едой, ни водой. Про медицинскую помощь можно даже не заикаться.

Дипломатический подвиг русского солдата

Скажу честно, каждый раз, когда я спрашивал у людей «помогали ли вам украинские военные», мне смеялись в ответ с фразой «да вы что, конечно, нет». Эти слова, можно сказать, связали все те места, где я был, единой нитью.

В поселке Клиновое под Бахмутом (Артемовском) мне рассказали, что украинские военные открыто обещали людям стереть их село в пыль, если придется отступать. И обещание они выполнить пытаются. По Клиновому до сих пор наносятся артиллерийские удары. В результате одного из них там недавно сгорела церковь.

На этом фоне пренебрежительного отношения ВСУ к мирным жителям очень ярко контрастирует поведение российского солдата. Освобождая города и села, наши военнослужащие еще во время активных боевых действий оказывают всевозможную помощь его населению. Именно российский солдат (народные милиции ДНР и ЛНР входят в этот собирательный образ) первым раздавал свои сухпайки в подвалах Мариуполя и оказывал медицинскую помощь жителям Попасной, Северодонецка, Клинового и других населенных пунктах. И в каждом из них я слышал от людей большое человеческое спасибо нашим бойцам за оказанную помощь.

Дипломатический подвиг русского солдата

То есть российский солдат, сам того не понимая, и просто руководствуясь желанием помочь людям, стал самым настоящим дипломатом. Во многом благодаря его действиям, резко контрастирующим на фоне поведения ВСУ, на освобожденных территориях к нам относятся не просто лояльно, а с огромной симпатией. И это доверие, завоеванное не оружием, а добрыми человеческими делами.

Однако есть в сложившейся ситуации один нюанс. Впечатление от русских освободителей, которые, как оказалось, не едят детей и не насилуют женщин (именно этим ВСУшники запугивали людей, например, в Клиновом) — это лишь первоначальный эффект. Для того чтобы отношение людей к нашей стране не поменялось, русского солдата уже недостаточно. Он свое дело сделал.

Имидж России в перспективе будет напрямую зависеть от эффективности работы военно-гражданских администраций и того, насколько быстро мы сможем восстановить населенные пункты, дать людям работу и сделать их положение лучше, чем оно было при украинской власти.

Наблюдая за возвращением к мирной жизни Мариуполя, складывается впечатление, что у России и нынешних властей ЛДНР это получается. Тем не менее предстоит еще много работы, особенно в менее крупных населенных пунктах.