Взрыв в Бердянске и концерт «Хит-парад СССР» — какие фейки распространили на Украине 6 августа

Весь мир
Взрыв в Бердянске и концерт «Хит-парад СССР» — какие фейки распространили на Украине 6 августа

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 6 августа.

Взрыв в Бердянске

У здания отдела полиции города Бердянск Запорожской области прогремел взрыв. По сообщению украинских источников, происшествие вызвано активизацией партизан в регионе.

Однако пропагандисты лишь использовали удобный случай для создания новой провокации. На самом деле источником взрыва оказался мусорный контейнер, в котором сдетонировал использованный баллон газа. Судя по всему, кто-то выбросил в бак непотушенную сигарету, рассказывают очевидцы и участники локальных чатов. Пострадавших нет.

Вымышленные действия партизан на освобожденных территориях — одна из любимых тем украинских создателей фейков. Как правило, материалы работ по разминированию или бытовых происшествий выдают за подрывную деятельность.

Концерт в Храме Христа Спасителя

Украинские информационные ресурсы распространяют новость о том, что в Храме Христа Спасителя в Москве скоро состоится концерт под названием «Хит-парад СССР». Провокаторы утверждают, что подобное мероприятие может оскорбить чувства верующих, и продолжают пропагандировать идею возвращения Советского Союза.

Однако никакой концерт, тем более с подобным названием, не запланирован. Новость официально опровергли в Фонде Храма Христа Спасителя.

«Нет, такое мероприятие не будет проводиться. Ни переговоров не велось, ни договор не заключался, это все какой-то фейк», — сообщил представитель фонда.

Подобную информацию предоставил и художественный руководитель арт-проекта «Тенора XXI века» Дмитрий Сибирцев, который якобы занимается организацией данного мероприятия.

«Шестнадцатого сентября у нас будет концерт в культурном центре "Меридиан" и с совершенно другой программой. Насчет этого концерта — я вообще не понимаю, откуда он взялся и кто его инициировал. Мы на это дело не подписывались», — рассказал Сибирцев.

Весь мир против России

Весь мир поддерживает Киев в российско-украинском конфликте. Такую информацию активно пропагандируют иностранные массмедиа.

На самом деле далеко не каждое государство согласно следовать курсу Запада в отношении РФ. В частности, лишь половина стран — членов G20 поддерживает антироссийские санкции. Остальные не согласны с планом изолировать РФ на фоне конфликта с Украиной, сообщило агентство Bloomberg.

Видео с солдатами ВСУ

В Сети появились новые видеозаписи, демонстрирующие будни бойцов ВСУ в местах их размещения. Судя по кадрам, солдаты снова оборудовали здание школы в качестве своего пункта.

Данный материал свидетельствует о том, что националисты используют объекты гражданской инфраструктуры в военных целях. Потом украинские пропагандисты охотно создают новые фейки, сообщая, что российские войска наносят удары по школам.