«Потомки эсэсовцев»: Зачем Эстония хочет секретно снести советские памятники

Политика
«Потомки эсэсовцев»: Зачем Эстония хочет секретно снести советские памятники

В Эстонии собираются снести памятники и надгробия с символикой СССР. При этом сделать это хотят в режиме секретности. Местные власти не раскрывают имена тех, кто будет разрушать монументы. Эстонцы планируют уничтожить советское наследие, чтобы «освободить» общественные места. Об этом сообщил портал ERR.

Писатель и публицист Николай Стариков рассказал корреспонденту ФАН, зачем Эстония хочет избавиться от памятников СССР и почему сносить их будут секретно.

Зачем стирать наследство СССР

«Эстонские власти хотят стереть всю память о том, что когда-то эстонско-русский народ жил в одном государстве. Стоит отметить, что до того момента, когда территории Прибалтики вошли в состав России по Нинштадтскому мирному договору, Эстонии никогда не существовало! Это важно помнить», — рассказал Стариков.

По его словам, именно в составе Российской империи, а затем при СССР Эстония, по сути, сформировалась как нация.

«И вот эту важнейшую память и собираются стирать. Сначала — уничтожать памятники и надгробия с символикой СССР. Потом — уничтожать русский язык и историю русского коренного народа, который жил и продолжает жить на территории Эстонии. Достаточно вспомнить, что город Тарту — это древнерусский город Юрьев. Тем не менее, эстонские власти хотят стереть это наследие», — объяснил Стариков.

Почему власти Эстонии будут сносить памятники секретно

Писатель объясняет, что русские в Эстонии занимают примерно 40% от всего населения. В нынешней ситуации, замечает Стариков, может быть, и больше половины. Конечно, снос памятников СССР вызовет у любого русского человека определенные эмоции.

Это не первый раз, когда Эстония пренебрежительно относится к русским. В 2007 году в столице Эстонии — Таллине — Дмитрий Ганин защищал от сноса памятник воину-освободителю. Остановить демонтаж приехали как русские из Таллина, так и из городов России. Дмитрий вместе с остальными отстаивал память предков. Затем начались беспорядки, во время которых Ганина убили у монумента. Власти Эстонии через некоторое время закрыли уголовное дело об убийстве россиянина. Москва требовала объясниться, но не получила разумный ответ. События у советского мемориала в 2007 году с тех пор назвали «Бронзовой ночью».

«Потомки эсэсовцев»: Зачем Эстония хочет секретно снести советские памятники

Неужели забыли

С 17 по 26 сентября 1944 года войска Ленинградского фронта при поддержке Балтийского освобождали Таллин от оккупантов-фашистов. Журналист ФАН спросил у публициста Старикова, неужели об этом забыли?

«Дело в том, что число эстонцев, которые служили в советской армии и в войсках СС, — примерно одинаковое. Сегодня власть в Эстонии держат в руках те, чьи предки воевали в эстонском легионе СС. Я бы хотел напомнить, что среди последних защитников Третьего рейха, которые сражались против русских у Рейхстага в Берлине, были эстонские эсэсовцы. Ну, и понятно, что потомки эсэсовцев обрели идейное наследие», — подчеркнул Стариков.

Комиссию по сносу памятников в Эстонии уже учредили. На следующей неделе она представит план по демонтажу. Пока о новых случаях разрушения советских монументов не слышно. Возможно, это потому, что все будут стараться делать «секретно».

Ранее депутат Виталий Милонов рассказал в беседе с ФАН, что Владимир Зеленский заплатит сполна за кражу российского имущества.