Диверсификация в действии: Россия наращивает поставки нефти в Индию

Экономика
Диверсификация в действии: Россия наращивает поставки нефти в Индию

Издание The Economic Times сообщает, что в июне Россия обогнала Саудовскую Аравию в поставках сырой нефти в Индию. Это удалось сделать за счет существенных скидок в стоимости черного золота. Саудиты предпринимают попытки закрепиться на европейском рынке, чтобы компенсировать индийские потери.

Политолог, директор Центра международной и региональной политики Борис Кузнецов дал ФАН комментарии по поводу новых внешнеэкономических реалий.

«Мы сейчас диверсифицируем свои потоки, — говорит эксперт. — Нельзя быть заложником одного потребителя, каким становится Китай. Мы же понимаем, что продаем туда нефть с большим дисконтом, и поэтому Индия была бы для нас в этом отношении тоже очень интересным партнером».

По оценке Бориса Кузнецова, скорее всего, если до этого и были поставки, то незначительные.

«Если смотреть по “плечу”, то им проще покупать нефть в Персидском заливе. “Плечо” доставки очень небольшое. Но было сделано хорошее предложение, и индийцы согласились», — замечает он.

Таким образом, Россия действует по известному принципу «не держать все яйца в одной корзине». Принцип диверсификации особенно ценен в виду того, что Европа сотрясает воздух угрозами оказаться от наших углеводородов. Однако на практике страны ЕС и даже США по-прежнему продолжают закупать российскую нефть, только из Индии, где она перерабатывается и продаются уже под другим брендом.

Ранее сообщалось, что западные санкции никак не повлияли на решение Индии о покупке российской нефти.