«Испугались до смерти»: китаист раскрыл неприятные для США подробности визита Пелоси на Тайвань

Политика
«Испугались до смерти»: китаист раскрыл неприятные для США подробности визита Пелоси на Тайвань

Американским телеканалам пришлось максимально урезать видеосюжет о визите Нэнси Пелоси на Тайвань, чтобы никто не увидел, как Китай все-таки одержал победу в этой истории.

Тем не менее даже по отдельным опубликованным в Сети кадрам можно понять, что официальный визит третьего человека в политической иерархии США превратился в какой-то позорный фарс. По крайней мере с точки зрения высокой дипломатии. Китаю удалось так напугать как принимающую сторону, так и команду Пелоси, что никакой победы из ее появления в Тайбэе слепить так и не вышло. Не зря крупнейшие американские медиа до сих подавали только скромные комментарии по этому визиту, чаще всего ограничиваясь сухим изложением фактов.

На странное освещение столь важной, казалось бы, поездки спикера конгресса США внимание зрителей канала «Соловьев LIVE» обратил политолог-востоковед Юрий Тавровский, подчеркнув, что даже те немногие подробности приема Пелоси в Тайбэе указывают на полноценную победу Китая.

«Испугались до смерти»: китаист раскрыл неприятные для США подробности визита Пелоси на Тайвань
«А тайваньцы ведь сейчас испугались. Во всяком случае проамериканская политическая верхушка, которая как раз и работает на обострение с Китаем. Ведь то, как угрожал ответить Пекин на приезд Нэнси Пелоси, тайваньцы испугались до смерти. Они же сначала вообще отозвали свое приглашение к Пелоси посетить Тайвань. Ей пришлось упрашивать президента Тайваня возобновить это приглашение. И как это было осуществлено. В общем-то позорно, как для тайваньских лидеров, так и для Вашингтона. На неосвещенный аэродром сел самолет с потушенными огнями. Пожилую женщину высокого уровня не по трапу спускали, а по металлической лесенке. Бегом, без почетного караула и красной дорожки, потащили к бронированному авто и увезли куда-то в бункер со страшной скоростью. Это было крайне неприятно для США на высшем уровне, фактически пощечина не только от Китая, но и от Тайваня. Местные лидеры напуганы и китайцы продолжает их пугать. Проамериканская элита Тайваня фактически сдулась, что играет на руку только Китаю» – выразил уверенность Тавровский.

Эксперт добавил, что своим неуверенным поведением тайваньские политики лишний раз подтвердили мнение некоторых экспертов, как на материке, так и на самом острове, что местная армия – это лишь бумажный тигр. Несмотря на многомиллиардные вливания и довольно-таки развитый оборонпром, тайваньская армия не идет ни в какое сравнение с НОАК. Поэтому Пелоси сначала вообще попросили не приезжать, а потом все-таки приняли нервно и истерично под покровом темноты.

Ранее политолог Дмитрий Абзалов объяснил, как Китаю уже удалось финансово наказать США за провокацию с Пелоси.