События на Украине к 21:00 6 августа: ликвидированы боевики «Иностранного легиона», ВСУ ударили по жилому дому в ЛНР

Весь мир
События на Украине к 21:00 6 августа: ликвидированы боевики «Иностранного легиона», ВСУ ударили по жилому дому в ЛНР

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 6 августа.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток в районе Белогорки (Херсонская область) ударами авиации ВКС РФ и огнем артиллерийских подразделений был поражен пункт дислокации 46-й аэромобильной бригады ВСУ. В результате уничтожено свыше 400 националистов. Также высокоточным оружием ВКС России поражены позиции 63-й механизированной бригады ВСУ в районах Андреевки, Лозового и Долгового (Херсонская область), уничтожено более 70 националистов, около 150 получили ранения.

В Выводово (Днепропетровская область) нанесен высокоточный удар по опорному пункту «Иностранного легиона», уничтожено более 80 зарубежных наемников и 11 единиц специальной техники.

Отмечается, что на фоне крупных потерь ВСУ на Николаевском направлении военнослужащие подразделений 59-й мотопехотной и 61-й пехотно-егерской бригад, а также 35-й бригады морской пехоты отказались выполнять приказ о наступлении, оставляют позиции и дезертируют.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункт управления 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе Дружковки (Донецкая Народная Республика, ДНР), живая сила и военная техника ВСУ в 135 районах. Уничтожены 2 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Трудового и Соледара (ДНР). В Запорожье уничтожен склад горючего ВСУ с запасами топлива более 50 тысяч тонн для оперативной группировки войск «Днепр».

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожен взвод реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ольха» и американских HIMARS в районе Пятигорского (Харьковская область). Подавлены 5 взводов РСЗО «Град», 3 взвода самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», артиллерийский взвод орудий «Гиацинт-Б» и 4 взвода гаубиц Д-30 в районах населенных пунктов Авдеевка, Соледар, Северск, Серебрянка, Бахмут, Новгородское, Георгиевка, Великая Новоселка, Шнурки (ДНР), Калиновка и Доброе (Николаевская область).

ВКС России за сутки уничтожили два Су-25 воздушных сил Украины. Один Су-25 уничтожен в воздушном бою в районе Солнцево (Кировоградская область), еще один сбит средствами противовоздушной обороны (ПВО) в районе Радгоспного (Херсонская область). Также силами ПВО в воздухе сбиты 8 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской и Запорожской областях. Перехвачено 26 снарядов РСЗО в районах Каховской ГЭС, Антоновского Моста, а также населенных пунктов Херсонской и Харьковской областей.

ДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 150 снарядов из РСЗО «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Под обстрел попали районы 10 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, еще 6 получили ранения. Повреждено 16 жилых домов и 4 объекта гражданской инфраструктуры.

Союзные силы ведут зачистку населенного пункта Пески, по информации RT, утром ВСУ обстреляли освобожденную часть поселка снарядами РСЗО «Град» с минами «Лепесток». Развивается наступление в Марьинке и Авдеевке. Заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов заявил, что союзные силы выбили украинские подразделения с позиций на юге Марьинки, откуда те вели огонь по жилым районам Донецка.

Следователи СК РФ осмотрели место обстрела пассажирского автобуса в Донецке, который подвергся удару ВСУ 5 августа. В результате этой атаки погибли 3 человека, еще 5 получили ранения.

ЛНР

С начала суток украинские вооруженные формирования открывали огонь по частному сектору в Первомайске. Об обстреле сообщил корреспондент «Известий» с места событий. По его сведениям, информации о пострадавших не поступало.

Об обстрелах со стороны ВСУ сообщили и жители Алчевска. Глава города Альберт Апшев заявил, что снаряд попал в 9-этажный жилой дом. В результате атаки пострадали 10 человек, в том числе 4 ребенка.

Офицер Народной милиции Андрей Марочко сообщил, что в зоне ответственности подразделений ЛНР за сутки было выявлено более 10 скрытых позиций ВСУ. Координаты целей переданы артиллерийским подразделениям для нанесения ударов.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник прокомментировал сообщения о конфискации российских активов на Украине. По его словам, указ Киева только подстегнет активный вывод капиталов других зарубежных правительств.

Представители Народного фронта при поддержке Народной милиции ЛНР доставили продуктовые наборы для жителей Северодонецка. Кроме того, были переданы материалы для восстановления поселка Боровское.

Украина

Секретарь Совета нацбезопасности Украины Алексей Данилов призвал «набраться терпения» в вопросе контрнаступления ВСУ. Он заявил, что сроки операции назначает военное командование, а не «диванные» эксперты, не владеющие «информацией о реальной ситуации».

Европейская комиссия подготовила новый проект помощи Украине в размере 8 миллиардов евро. Как сообщает издание Politico, до 5 миллиардов будет выделено в виде долгосрочных кредитов под гарантии, предоставленные странами ЕС, оставшиеся деньги направят в виде грантов.

Сухогруз Navistar с зерном под флагом Панамы, который накануне вышел из украинского порта, первым из трех судов прибыл в Стамбул и встал на якорную стоянку в районе Сарыер. Вслед за ним ожидается прибытие сухогруза Polarnet и судна Rojen под флагом Мальты.

В Новой Каховке (Херсонская область) совершено покушение на заместителя главы местной администрации Виталия Гура. Было принято решение о транспортировке чиновника, который находился в тяжелом состоянии, в Крым, однако впоследствии СМИ сообщили о смерти пострадавшего. Эту информацию подтвердила замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Екатерина Губарева.

Украинские войска обстреляли приграничные населенные пункты Курской области. Как заявил губернатор региона Роман Старовойт, атакам подверглись село Коровяновка и хутор Отруба. Ни один снаряд, по его словам, не достиг цели, пострадавших и ущерба нет, точки ВСУ были подавлены ответным огнем ВС РФ.

Глава офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что Киев получил от Северной Македонии танки и самолеты. При этом он не забыл упрекнуть страны G20 за промедление в оказании военной помощи.

«Многие народы сегодня проявляют больше мужества, чем половина G20. Как Северная Македония, подставив плечо в виде танков и самолетов. Мы никогда этого не забудем», — написал он.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС со стороны ВСУ, который произошел 5 августа. По словам руководителя МАГАТЭ, действия украинских войск подчеркнули «вполне реальную» опасность ядерной катастрофы.

Глава Николаевского областного совета Анна Замазеева сообщила, что власти Николаева, где накануне был введен 2-дневный комендантский час, организовали поквартирный обход всех домов с целью выявления пророссийски настроенных граждан. По словам Замазеевой, у жильцов проверяют документы и мобильные телефоны.