Белый дом вызвал посла КНР из-за учений вокруг Тайваня

Весь мир
Белый дом вызвал посла КНР из-за учений вокруг Тайваня

Вашингтон, 6 августа. Белый дом вызвал посла Китая в США Циня Гана из-за обострения ситуации во время визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом сообщает газета The Washington Post.

В сообщении Белого дома говорится, что причиной вызова посла стали «провокационные» действия КНР в Тайваньском проливе.

«После действий Китая, предпринятых ночью, мы вызывали посла Циня Гана в Белый дом, чтобы выразить протест в связи с провокационными действиями КНР. Мы осуждаем военные действия КНР, они безответственны и противоречат нашим давним целям по поддержанию мира и стабильности», — сообщается в заявлении координатора Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джона Кирби.

По данным TWP, на встрече с послом Китая помощник президента и координатор по вопросам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности Курт Кэмпбелл подчеркнул, что Вашингтон хочет сохранять «открытыми все линии связи», а в политике США в отношении КНР ничего не изменилось. При этом Соединенные Штаты считают действия Пекина неприемлемыми и будут отстаивать свои ценности в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Мы не хотим кризиса и не будем стремиться к нему. В то же время мы не будем препятствовать действиям в морях и небе западной части Тихого океана в соответствии с международным правом, как мы это делали на протяжении десятилетий, поддерживая Тайвань», — заявил Кирби.

Во время визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань Народная освободительная армия Китая (НОАК) начала массовые учения вокруг острова. В ходе них военные провели пуски ракет и стрельбы. А в ряде консервативных СМИ прозвучали призывы сбить самолет с американской чиновницей. МИД КНР также сообщил, что Китай введет санкции против Пелоси и ее ближайших родственников.