Глупый визит на Тайвань: Трамп забирает у Байдена и Пелоси очки

Весь мир
Глупый визит на Тайвань: Трамп забирает у Байдена и Пелоси очки

Визит спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань — глупая идея. Такое заявление сделал бывший президент США Дональд Трамп в ходе выступления на митинге перед своими сторонниками в штате Висконсин. По мнению американского политика, следовало учитывать напряженность в отношениях с Китаем, что несомненно обострилось после вояжа спикера — необдуманного по своей сути. Трамп даже назвал Пелоси сумасшедшей.

Демарш бывшего хозяина Белого дома прокомментировал в интервью ФАН политолог, директор Центра международной и региональной политики Борис Кузнецов.

«Раскол в американских элитах уже давно существует, — заявил политолог. — Это не удивительный факт: еще с момента, когда Трамп заканчивал свой президентский срок этот раскол был очевиден. Сейчас он просто еще более обостряется между республиканцами и демократами, и прошедший визит Пелоси может спровоцировать еще более глубокие противоречия, потому что Америке совершенно не выгодно идти сейчас на обострение с Китаем, а этот визит все-таки провоцирует обострение еще больше».

При этом, визит Пелоси был не частным, она прилетела государственным бортом, замечает Борис Кузнецов. По его мнению, где-то на высоком уровне этот визит был согласован.

«Некая проверка, как далеко готов зайти Китай, если начнется что-то серьезное. Своего рода, пробный шар», — делает вывод эксперт.

По его словам, Трамп хочет показать, что руководство демократов сейчас становится все менее профессиональным и ответственным, престиж США будет падать, и он пытается на этом сыграть.

«На фоне нынешнего американского президента Джо Байдена и Пелоси Трамп выглядит более привлекательным именно для американцев. Не для европейцев», — заключает Кузнецов.

Ранее Трамп предупредил, что Штаты могут повторить судьбу СССР.