Это пугалки: военный эксперт Усвяцев о рисках размещения США оружия в космосе

Политика
Это пугалки: военный эксперт Усвяцев о рисках размещения США оружия в космосе

Ситуация на Украине может быть использована Штатами в качестве повода для реализации своих планов в военно-космической сфере, вплоть до размещения оружия в космосе. Такие опасения высказал присутствующий на Обзорной конференции ДНЯО (Прим. ФАН — Договора о не размещении ядерного оружия) замглавы делегации РФ Андрей Белоусов.

Экс-руководитель Экспертного Совета по обороне Государственной думы 6-го созыва, доктор политических наук, кандидат военных наук, профессор Борис Усвяцов в беседе с ФАН объяснил, почему американцам будет сложно осуществить такие военные планы.

По словам военного эксперта, не секрет, что на Украине коллективный Запад воюет с Россией руками украинцев и поэтому любые заявления США о том, что они будут укреплять космическую группировку и держать там ядерный боезапас, не станут какой-то неожиданностью. Но, как уверяет Борис Усвяцов, относиться к подобным сообщениям слишком серьезно не стоит.

«Это — пугалки. Сегодня XXI век и можно уничтожить носитель (самолет, спутник, того, кто несет ядерный боезапас оружия), вот в чем проблема. В этом случае ядерная катастрофа может случится на территории той страны, которая сама пыталась использовать оружие против врага», — отметил кандидат военных наук.

Тем не менее, Россия, конечно же, внимательно следит за ситуацией. Для этого существуют спецслужбы, работает орбитальная спутниковая группировка.

«Все под контролем и будут приниматься адекватные меры. Если даже вдруг они из раздела теории решат перейти в практическое русло. Мы отслеживаем — как и они — запуски любых космических аппаратов, спутников, летательных аппаратов. Все это отслеживается сегодня в режиме реального времени. И мы отслеживаем, какие носители, что там заряжено. То есть это все сегодня —"секрет Полишнеля"», — заверил военный эксперт.

В Нью-Йорке с 1 по 26 августа проходит X обзорная конференция ДНЯО. На ее открытии генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что опасность применения ядерного оружия в мире достигла уровня времен холодной войны.