Своих не бросаем: Херсон пойдет по пути Донбасса

Украина
Своих не бросаем: Херсон пойдет по пути Донбасса

Херсонская область более не находится под юрисдикцией Киева. Такое заявление сделал заместитель главы Херсонской военно-гражданской администрации (ВГА) Кирилл Стремоусов.

Де-факто это уже так, а вскоре произойдет и юридическое оформление статуса региона, что отсылает нас к событиям восьмилетней давности на Донбассе. Его жители выразили свое желание более не находиться в составе бандеровской Украины, где начались репрессии против инакомыслящих, а русский язык был фактически объявлен под запретом. В русскоязычном Херсоне также хотят распрощаться с мороком «украинской влады». То есть пойти по пути дончан и луганчан.

«Донбассу, когда закончится острая фаза спецоперации, необходимо, прежде всего, социально-экономическое восстановление, — говорит кандидат политических наук, член Ученого совета ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев.
«Соответственно, с учетом факторов, имевших место в 2014 году, а именно референдумов, народ Донбасса будет решать, куда идти. Здесь есть ясность: люди восемь лет воевали и высока вероятность либо какого-то автономистского варианта внутри России, либо фиксация независимого статуса – абсолютно отдельного от Украины», — полагает эксперт.

Это гарантия того, что люди смогут учить детей на родном русском языке, свободно читать на нем книги, получать высшее образование, а учебные программы не будут проникнуты русофобским духом и ценностями ЛГБТ.

Ранее военный эксперт Анатолий Матвийчук заявил, что наши военные готовятся к крупному наступлению на Украине.