Суд в Турции освободил подозреваемого в убийстве президента Гаити

Весь мир
Суд в Турции освободил подозреваемого в убийстве президента Гаити

Порт-о-Пренс, 6 августа. Мужчина, обвиняемый в причастности к убийству президента Гаити Жовенеля Моиза, был освобожден из репатриационного центра в Турции и возвращен в США. Об этом сообщил один из его адвокатов Махмут Барлас.

По словам Барласа, бизнесмен Самир Хандал — гражданин Иордании, живущий в Майами — вышел из турецкой тюрьмы 3 августа и отправился в США на следующий же день.

Он был задержан в ноябре 2021 года в Стамбуле на основе «красного уведомления» Интерпола, когда летел из США в Иорданию. Суд в Турции отклонил в июле запрос об экстрадиции подозреваемого в Гаити и вынес вердикт о его невиновности и освобождении.

Барлас подчеркнул, что Хандал был бы подвергнут каторжным работам и пыткам в случае отправки в Гаити. Он также указал на политическую нестабильность в стране и высокий уровень насилия.

Хандал заявил, что он всего лишь арендовал офисное помещение для медицинской клиники доктора Эммануэля Санона, который подозревается в организации убийства Моиза. Он подчеркнул, что не знал о планах организатора покушения и никогда не был ни на одном собрании подозреваемых.

Покушение на жизнь президента Жовенеля Моиза произошло 7 июля, когда группа вооруженных лиц вломилась в частную резиденцию главы государства и расстреляла его, также ранив первую леди страны. Власти Гаити задержали десятки подозреваемых, в том числе 18 колумбийцев, несколько гаитян и одного из предполагаемых организаторов, врача Кристиана Эммануэля Санона. По предварительной версии полиции, он нанял группу бывших солдат, чтобы убить Моиза и захватить власть.