Экономист Робин М. Миллс: Алжир не может решить газовые проблемы Европы

Весь мир
Экономист Робин М. Миллс: Алжир не может решить газовые проблемы Европы

Ограниченный экспорт, политическая позиция и процесс принятия решений ограничивают способность Алжира компенсировать Европе российский газ. Такое мнение высказал генеральный директор компании Qamar Energy по энергетической стратегии и автор книги «Миф о нефтяном кризисе» Робин М. Миллс.

Хотя Алжир является одной из ведущих по добыче газа стран мира, аналитики считают, что он не может решить проблему дефицита ресурсов в Европе или компенсировать российские поставки. Североафриканское государство экспортирует голубое топливо в Испанию и Италию через трубопроводы, а также танкерами из двух СПГ-терминалов. АНДР всегда играла важную роль в газовом балансе Европы, так как является третьим по величине поставщиком после России и Норвегии, обеспечивая 10% импорта в ЕС.

Экономический аналитик Робин М. Миллс говорит, что способность Алжира помочь Европе преодолеть газовый кризис сильно переоценивают, так как она зависит от двух основных факторов — производственных мощностей и политики. Экспорт из АНДР резко упал в первой половине 2022 года после рекордных показателей, зафиксированных в 2021-м. При этом доля поставок в Италию несколько увеличилась, а в Испанию, наоборот, снизилась. Усугубляет ситуацию полное прекращение экспорта в Марокко после истечения срока действия контракта по трубопроводу Магриб — Европа (GMI).

Частично это компенсируется поставками через магистраль Medgaz, которая проходит из Алжира в Испанию прямо по дну Средиземного моря. Однако использование Мадридом реверса для поставок в Марокко ударило по отношениям с властями АНДР из-за конфликта страны с соседним королевством. Алжирская госкомпания Sonatrach сообщила 24 июля о саботаже поставок в испанской части магистрали.

Экономист Робин М. Миллс: Алжир не может решить газовые проблемы Европы

Алжир мог бы направить газ, который не идет в Марокко и Испанию, на свои заводы по производству СПГ, работающие примерно на 40% мощности. В связи с повышением потолка добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+ государству требуется повторная закачка большего количества добытого газа для внутренних нужд.

Ни один из этих факторов не кажется полностью достаточным, чтобы объяснить снижение производства. Рост же цен на топливо в Европе дает Алжиру большой стимул максимизировать объемы продаж, и он может попытаться оказать давление на своих партнеров для приобретения большей выгоды. По словам Робина М. Миллса, АНДР уже скорректировала соглашение с французской Engie.

«Алжир не спорит и не льстит ни одной стране: с ростом цен на углеводороды пошатнувшееся финансовое положение страны улучшилось. АНДР имеет преимущество в переговорах, и у нее прочные отношения с Россией, чей министр иностранных дел Сергей Лавров посетил североафриканское государство в мае 2022 года», — отметил эксперт.

По его мнению, повысить роль Алжира в решении газового кризиса Европы необходимо дипломатическим путем. Могут, в частности, потребоваться уступки со стороны Испании.

«Европейская солидарность важна для снижения конкуренции между Мадридом и Римом, и вероятно, что газораспределительным компаниям придется платить значительно более высокие цены в предстоящий период», — добавил Миллс.

С другой стороны, уверен аналитик, ЕС мог бы предложить помощь в переработке 8 млрд кубометров алжирского газа, который ежегодно испаряется и сжигается на месторождениях из-за ограниченных возможностей по его сбору, очистке и транспортировке. Кроме того, Европа способна сэкономить внутреннее производство АНДР путем сотрудничества в использовании солнечной энергии пустыни.

«Алжир не станет играть роль спасителя и откликаться на потребности ЕС в газе из-за ограниченного экспорта, свободной политической позиции и сложного процесса формулирования своих решений. Однако при некоторой грамотной дипломатии и определенных инвестициях европейцы могут получить из пустыни АНДР больше энергии, в которой они отчаянно нуждаются», — заключил эксперт.

Ранее новостные агентства сообщали о том, что изменение позиции Испании в отношении статуса Западной Сахары способно лишить ее поставок газа из Алжира. Это еще больше осложнит ситуацию в стране, которая страдает от собственной антироссийской санкционной политики.