Мы возвращали свое: к 250-летию первого раздела Речи Посполитой

Общество
Мы возвращали свое: к 250-летию первого раздела Речи Посполитой

В нынешней русофобской Польше ее былое «угнетение» Россией — своего рода «священная корова», покоящаяся на трех китах — разделах Речи Посполитой в 1772-м, 1793-м и 1795 годах.

«Для современной Польши это, безусловно, “черные даты”, причем с очевидным антироссийским подтекстом», — отмечает кандидат политических наук, член Ученого совета ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев.

О том, что в этих «мероприятиях» помимо нашей страны участвовали Пруссия и Австрия, предпочитают не вспоминать, как и о том, что инициатива исходила от первой. А вот Россия долгое время была глуха к предложениям западных «партнеров» по решению «польского вопроса». А он был более чем актуален именно для Пруссии, которая некогда даже подчинялась могущественной Польше, что простиралась «от моря до моря».

Со времени своего создания в начале XVII столетия Бранденбургско-Прусское государство (будущая Пруссия) состояла из двух территорий, значительно удаленных друг от друга. Их разделяла Королевская Пруссия, отошедшая к Польше еще по второму Торуньскому миру в 1466 году.

Не будем вдаваться в географические детали, но именно на территории Королевской Пруссии стоял город Кенигсберг — будущий Калининград, а в составе ее населения абсолютно преобладали немцы-прусаки. Эта территория и вернулась в прусскую «гавань» в 1772 году. Хотя еще в годы Северной войны (1700-1721) прусские короли трижды предлагали Петру I поделить Польшу. Царь, а впоследствии император, оставался к этим предложениям глух, ценя Польшу как союзника, несмотря на ее переменчивость и ненадежность.

Мы возвращали свое: к 250-летию первого раздела Речи Посполитой

В XVIII веке в Речи Посполитой обострилась проблема «диссидентов» — так называли православных Украины и Беларуси, не желавших ополячиваться — отказываться от родной веры и языка. Российская империя добилась определенных успехов в защите их прав, что вызвало недовольство «вольнолюбивой» шляхты. Картина весьма схожая с днем сегодняшним, правда, применительно уже к Украине, преследующей своих русских и русскоязычных сограждан.

В 1768 году это вылилось в создание Барской конфедерации, чтобы помешать пророссийскому королю Станиславу Августу ограничить власть магнатов и прекратить преследование православных. Начался мятеж. В этих условиях официальные власти Речи Посполитой обратились за поддержкой к России. В 1772 году конфедераты были разгромлены войсками прославленного полководца Александра Васильевича Суворова.

И вот тогда Пруссия и Австрия предложили Российской империи разделить земли Речи Посполитой. Изначально идея не нашла поддержку в Петербурге, но на фоне войны с Турцией Россия решила принять участие в дележе польского наследства. Россия приобрела польскую Ливонию и часть Беларуси до рек Двины, Друти и Днепра, то есть Восточную Белоруссию, что вообще-то было возвращением своих исконных территорий. Вот и сейчас мы занимаемся тем же самым: возвращаем свое, как отметил недавно наш президент.

Ранее политик и академик РАН Геннадий Онищенко в авторской статье объяснил русофобские комплексы Польши.